看江苏
高考前夕骗子抓住“时机” 拙劣骗术让两名家长中招
来源:扬子晚报网 2018-06-02 00:09:12

图片

嫌疑人跟受害人的聊天记录

图片由法院提供

  扬子晚报网6月1日讯(记者 马志亚 通讯员 卜凡胜 )混进家长QQ群搜集信息,冒充孩子跟家长取得联系,再以“学校特招加分”、“考前突击培训班”等名义,骗取受害人汇款。这样的诈骗套路不仅拙劣,而且漏洞百出,然而,嫌疑人却抓住了高考前夕这个“黄金时机”,接连骗取了两名家长的汇款。6月1日,徐州经济技术开发区法院审理这样一起诈骗案,也为众多即将参加高考的学生及学生家长提了个醒。

拙劣骗术却让两名家长中招

  2017年高考前夕,徐州市民张女士的儿子当时在学校紧张复习备考。当年5月23日上午,张女士突然收到一条QQ好友添加申请,该号码留言他是张女士的儿子。张女士添加后,“儿子”简单跟她闲聊几句后,就进入了正题,称某著名985高校开设了一个高考突击培训班,只要报名参加培训,就能在高考时获得50分加分,并取得该校优先录取权。张女士的儿子平时成绩不错,该所高校正是全家心仪的学校,如果获得50分加分,儿子上这所学校简直十拿九稳。

  “儿子”在QQ聊天中不断催促张女士,称自己现在在学校机房上网,校园广播通知称150个名额已经所剩无几,让张女士赶紧给培训班打款,他还提供了王老师的联络方式。张女士随后就按照“儿子”提供的账号,打去了9800元学费。没想到,“儿子”很快又留言,参加培训班还要交1200元的学习材料费和2800元的平板电脑押金,张女士再次按照“儿子”的要求转了账。很快,“儿子”又QQ留言,培训班有一份突击强化试题,能让考生获得很多内部试题,不过需要缴纳数千元不等的费用,这一次,张女士猛然惊醒了。她回想,儿子自己有QQ号,怎么用新号码跟自己聊天,而且儿子跟自己说话口气也不一样,她立刻打给班主任,果然,儿子一直在学校复习备考,根本没跟她联系过。

图片

  无独有偶,当天下午,另一名家长吴女士也被“儿子”以相同的方式,骗走了17400元的汇款。

抓住家长心理 骗子称是“黄金时机”

  两名家长随后向警方报案,民警调查发现,两名受害人受骗经过极其相似,连QQ的聊天记录都是如出一辙,警方判断骗子为同一人。经过侦查,很快嫌疑人浮出水面,经过布控,该案主犯陆某某被警方抓获。经查,1991年出生的陆某某不是独立犯案,还有一名通过赌博认识的朋友吴某,专门负责在受害人汇款后从ATM机上取钱,事成后吴某分成10%-15%。根据陆某某交代,很快吴某也落网。

  5月30日,徐州经济技术开发区人民法院开庭审理此案,陆某某供述自己是从网上看到类似诈骗“套路”,他觉得高考前,家长的心思都在孩子身上,防备心理很低,于是从网上下载了一些诈骗剧本,还从网上购买了三“套”银行卡、 U盾、手机卡、身份证复印件、多个QQ号等材料。在寻找作案对象上,陆某某只是通过QQ搜索“高中”、“班级”、“家长”等关键字,随后就轻易的进入一些家长群,再观察家长们的聊天信息,掌握一些诸如“考生预估成绩”、“家长姓名”等信息,随后就使用QQ号添加家长进行诈骗。

  陆某某表示,他一开始只是认为高考前夕,家长防备心理比较低,但在实际作案中,他才发现家长们简直“不设防”,两次作案,就骗得了家长汇款3万多元。陆某某表示,这样的骗术平时可能只有极低的成功率,可是放到“高考前夕”的“黄金时间”里,就能屡试不爽。

法官提醒:考前不要相信能走“捷径”

  在当天审理结束后,法官宣布择日宣判。该起案件中,嫌疑人的诈骗手段谈不上高明,甚至可以说是漏洞百出,可是两名家长却轻易中招,对此,法官表示,此类骗术最大的“筹码”就是高考前夕这一特殊时机,大部分高考家庭的心思都在即将到来的这一重要考试上。此时,无论家长和孩子防备心理都很弱,此时,一旦有“泄题”、“加分”、“考前突击培训”等信息,家长和孩子容易信以为真,继而进入骗子设计好的套路中。对此,法官提醒,高考是公平的考试,没有捷径可走,高考试题属于国家保密文件,不可能被某些人轻易获得,因此不会有所谓“泄题”及宣称有内部试题的“突击班”,另外,很多自称为重点本科院校,实为并无招生和办学资质的虚假学校,因录取分数低吸引家长和考生,再通过索要学杂费等实施诈骗,考生和家长仔细分辨,不要相信花钱买大学、花钱不考试等“捷径”。对于任何以教育局、学校领导名义,通过特殊关系帮分数不够的考生以“特殊生”名义过关的信息,都不能相信。

编辑:乔金玲

 

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)