看江苏
公开庭审、直播互动、手把手教学 “检察官”为校园欺凌筑起三道“防火墙”
来源:扬子晚报网 2018-06-01 21:57:33

  扬子晚报网6月1日讯(记者 张建波 通讯员 肖松 纪景程)6月1日是儿童节。记者从无锡市惠山区人民检察院(下称“惠山检察院”)获悉,为教授孩子、家长及社会如何预防校园欺凌危害,该院通过公开庭审、直播互动、手把手教学等方式,紧紧筑牢预防校园欺凌的三道“防火墙”。

第一道“防火墙”:校园案件公开庭审

  “全体起立。现判决如下,被告人刘某某犯聚众斗殴罪,判处有期徒刑二年。”今年的5月17日,在孩子们一脸惊诧的表情中,一起由惠山检察院指控被告人刘某某犯聚众斗殴罪的校园公开庭审顺利宣判。当天,该区人大代表、政协委员、区妇联主任及七百余名师生参加了庭审旁听。

  庭审中,检察官徐静超紧紧结合当前校园学生间因情感问题引发的打架斗殴频发现状,深入剖析了在校园内犯罪的社会危害性。她表示,防范校园欺凌,让孩子们“零距离”接触案件庭审过程,有利于孩子们了解校园犯罪的危害性,感受司法的公平正义。

  “检察官姐姐好帅,”一名稚气未脱初二的孩子发出了这样的赞叹。“犯了罪就要被惩罚。”庭审现场,同学们边观看边认真地做笔记,一字一句写下观后感,将防范校园暴力、欺凌牢记于心。

 

第二道“防火墙”:直播互动教授更专业地保护孩子

  “如果有校内的同学带着校外的人来欺负我们,我们该怎么办?今天,检察官姐姐给你支招……”耳麦中娓娓道来的回答正通过FM93.7无锡新闻广播调频传送给听众朋友们。

  据介绍,今年以来,惠山检察院的未检工作者们走进无锡广播直播间,并在“慧直播”平台同步直播,以直入心灵的音视频和广大家长、孩子“面对面”,零距离互动,讲授如何防范校园欺凌。

  检察官以社会热点和真实的校园欺凌案件为切入点,从如何判定校园欺凌、遇到欺凌如何做、如何防范保护自己等六大方面,向广大听众特别是家长、孩子、老师阐释了预防校园欺凌的做法以及重点注意事项。

  直播间内互动频繁,气氛热烈,同步直播视频点击率超过3万人次,署名可可的听众这样留言到:“你若安好,便是晴天。检察官的直播互通讲解让作为家长的我,可以更专业地了解如何保护孩子,引导孩子,棒棒哒。”

 

第三道“防火墙”:手把手教如何自我保护

  “这是你认为的校园欺凌吗?”“看,樱木花道!”热闹的讨论声来自无锡堰桥中学的大礼堂,惠山检察院的未检小团队的到来,帅气的检察官哥哥走下讲台,以防治欺凌为讲课要义和孩子们进行互动交流,运用“知识点强调+重难点提问+主题情景表演+体验式参与”的多样化形式手把手教学,让现场的孩子们在一堂课的时间里,生动而形象地了解了自我保护的知识和方法。

  “检察官叫到我的时候,还有点紧张呢。”脸蛋微红,刚刚上台互动结束的小王如释重负。当检察官哥哥问到:“那我们能欺负别人吗?”“不能!”围在一起的孩子们异口同声的回答清脆而又坚定。

  据介绍,今年以来,惠山检察院将青少年犯罪预防、校园法治文化建设进行整合,通过鲜活的案例庭审、媒体直播互动、手把手教学等三步重要措施,培养了孩子们对校园欺凌的防范意识。深入浅出、以案释法,形成未成年人法治宣传常态化机制,充分关爱未成年人的健康成长。

编辑:乔金玲

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)