看江苏
瞧人家才华横溢的毕业生!“准大厨”古诗赋美文谢师恩
来源:扬子晚报网 2018-06-02 17:00:50

图片

图为孔思远展示他的古诗赋谢师美文。姜菲 摄

  扬子晚报网6月2日讯(通讯员 姜菲 记者 陈咏)“翻经引籍兮,篇篇故土落英;枕籍据典兮,句句昏灯缝线。腾蛇乘雾兮,泼墨于白绢;殚精竭虑兮,不辱乎校名……呜呼!天下无不散之筵,世上微永年之交。高山流水,曲有尽时也……诗曰:淮扬学子宫,结业九州同。幸师崔院长……四载喜悲,挥之不去;十年寒窗,功成之际。举杯邀月,对影三人。师门之情,岂止于斯……”2日,扬州大学旅游烹饪学院食品科学与工程学院食品卫生与营养学专业应届毕业生孔思远,以一篇融合了诗赋等多种文学体裁的致谢词,表达出他对师长的感谢之情。“准大厨”才华横溢的古诗赋美文,被师生点赞。

  记者采访了解到,孔思远他之所以采用这种独特的文学体裁,是因为他认为这样的体裁,能够更好地表达感谢之情,正如致谢词中所说的“无所辞以致谢,唯赋诗以表也”。

  据悉,孔思远一直喜爱古典文学,很多时候他都会用这种独特的文学体裁去完成他的文学创作,包括散文、游记、贺词、随笔等等。以此参加征文比赛也多次获奖,小孔也逐渐形成了自己的文学风格。

  致谢词中,他所要感谢的两个人分别是扬大旅烹学院崔桂友院长和研究生李波学长。崔院长是孔思远同学毕业论文的指导老师,在指导他完成毕业论文时投入了大量的时间和精力。每次小孔遇到困难去请教时,崔院长都会耐心讲解;当有不同的思路出现时,他们会反复商讨,直到确定最佳方案。记者了解到,崔院长还是孔思远的专业课老师,他平时讲课方式新颖,常常会启发大家进行深入思考,这也是孔思远感谢崔院长的原因之一。而研究生李波学长,不仅指导了孔思远的毕业论文,还为他解答了很多生活上的难题,对于他毕业后的努力方向也提供了许多指导性意见。

附:古诗赋谢师全文:

  “翻经引籍兮,篇篇故土落英;枕籍据典兮,句句昏灯缝线。腾蛇乘雾兮,泼墨于白绢;殚精竭虑兮,不辱乎校名。饮酒赋诗兮,寄情于笔下;吾心所谢兮,唯师与长也。今宵无酒兮,笔无落时;迨我暇矣兮,饮此湑矣。翩若惊鸿兮,崔院长之风姿也;婉若游龙兮,李学长之华貌也。飘姿为神兮,浮凌霄之彩烟乎;鹤颜升仙兮,耀寰宇之微尘也。朝光起而甘露,暮色沉而醇醴。

  呜呼!天下无不散之筵,世上微永年之交。高山流水,曲有尽时;亚夫高谋,亦乞骨还。

  悼良会之永绝,哀佳期之如梦;怀倾慕之痴心,感盛年难重来。无所辞以致谢,唯赋诗以表也。

  诗曰:淮扬学子宫,结业九州同。幸师崔院长,使我教化聪。结发且明智,凡夫怎目中?

  榻上却白丁,所识皆英雄。岂摘长安花,误我半世功。道我恋此地,赋如念凭空。辗转不能倚,心感师长恸。笔落题睛处,翩跹鸣鹤笙。白汉引作纸,玉川秋色浓。凰血染其色,棠花艳如虹。三途情且逝,人间昨日同?宁弃书万卷,学术烹调共。惜有倜傥才,此去随流东。

  一去音信杳,自此隔苍穹。年年历扬州,夜夜辩晓星。高原寥举杯,挟剑邀清风。杯醴尽东海,涕泪沾桑松。安得千里驹,载我渡沟鸿?

  四载喜悲,挥之不去;十年寒窗,功成之际。举杯邀月,对影三人。玉盘楚楚,珠帘喟叹。百里繁华,无关你我。结业离校,眉目成书。此后一别,遥遥无期。水天一色,风雨皆情。弘一真言,八字珠玑:“问余何适,廓而忘言。”别后多年,风华正茂。天下之大,不忘崔李。多年朝夕,历历在目;师门之情,岂止于斯?

  崔院长何人,扬大旅烹学院崔桂友院长也。李学长何人,学长李波也。再谢二人,思远谨书。

编辑:乔金玲

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)