看江苏
既能“做好事”还能赚钱?原来是个“局”
来源:扬子晚报网 2018-06-03 16:02:47

  扬子晚报网6月3日讯(记者 张建波 通讯员 华茜)厂门口遇到厂里的人“求助”,请求帮忙运一批机器并给予报酬,想着既做了好事还能赚钱,货车司机动心了,但没曾想遭遇的是“诈骗”。记者6月3日从无锡市惠山区人民法院(下称“惠山法院”获悉,该院日前开庭审理了此案,嫌疑人交代这是自己从网上学的一招“致富经”,试了几次都得手了,不过迎接他的将是刑罚。

  2017年11月,货车司机张某开车路过某家纺公司门口时,被一陌生男子拦下,对方自称是该家纺公司刘经理,十分焦急地向张某求助:“我们公司运机器的车子在半路坏了,停在离这里不远的加油站,一时找不到车去运机器,能不能帮我跑一趟?”同时,“刘经理”承诺,机器运到后,会支付给张某70块钱作为报酬。

  因为是在家纺公司门口遇到的刘某,张某并没有怀疑他的身份,打算帮他跑一趟。此时,刘某又提出,因为机器价值较大,怕半路上出状况,需要张某先付1800元押金,张某觉得刘某所提的要求听起来也合理,便先给了刘某1800元现金,再开车来到刘某所说的加油站。但张某在加油站附近找了半天,也没有看到那辆“载着机器、出了故障”的货车,等张某回到家纺公司找刘某时,刘某已不见踪影,张某才意识到自己被骗,立即报了警。公安机关根据线索,很快抓到了刘某。

  据刘某交代,自己是无业状态,从网上看到了这种犯罪手法后,便萌生了“碰碰运气”的念头。他先是驾驶其哥哥的小轿车从老家来到无锡,然后在一些企业、工地附近转悠,寻找作案目标。一旦看到有货车停靠,刘某就上前找司机搭讪,谎称车辆运货途中出了故障,需要帮忙转运,并承诺支付较高的报酬。等对方同意后,再以货物贵重,需先交押金为由骗取货车司机的现金、手机等财物。2017年7月至11月间,刘某用此类手法先后6次实施诈骗,骗取财物价值共计6490元。

  惠山法院经审理认为,被告人刘某以非法占有为目的,多次虚构事实骗取他人财物,数额较大,其行为已构成诈骗罪,公诉机关指控的罪名成立。考虑到被告人刘某归案后能如实供述主要犯罪事实,可从轻处罚。据此,法院判决被告人刘某犯诈骗罪,判处拘役三个月,并处罚金人民币一千元。被告人刘某应退赔人民币6490元,由本院发还各被害人。

  审理法官提醒,近年来以货运司机为对象的诈骗案件不断增多,犯罪分子往往利用货车司机急于寻找货源的心理,以需要交纳押金等为由向司机收取费用,在收到司机财物后便立即消失。广大货车司机应尽量到正规的物流市场寻找货源、使用正规物流平台进行操作下单,对于来路不明的物流信息或遇到半路拦车的行为,应提高警惕,仔细辨别托运者的身份和货物信息,更不要轻易交付财物。

编辑:乔金玲

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)