看江苏
传递望亭春天的快乐|一幅幅春耕的奋斗美图 绘就乡村振兴之路
来源:扬子晚报网 2018-06-04 08:20:27

图片

 近日,在由江苏省委网信办指导、扬子晚报主办、苏州市相城区望亭镇承办的纪念改革开放40周年“幸福的春天 奋斗的故事”主题融媒体宣传系列活动暨“传递望亭春天的快乐”摄影、短视频大赛投稿平台上,一幅幅由摄影爱好者在“稻香小镇”——苏州市相城区望亭镇拍摄的春耕景象,构成了典型江南水乡的田园风光,令人心驰神往。

图片

图片

  水稻田里白鹭飞,自然美景入镜来

  在网友“瀚羽”的投稿中,水田里,耕地机正在翻地,成群的白鹭,围绕在耕地机周围,安静地觅食,一幅悠然自得的田园风光。而网友“敏敏”则把镜头对准了当地的种粮大户——“90后”新型职业农民朱赟德,跟着他记录了春耕全过程。“敏敏”告诉记者,为参加此次大赛,最近她一直去望亭镇采风,发现了望亭还保留着大片大片的水稻田,而这在苏州目前已经不多见了,非常难得。“对于我们来说,水稻田就是江南水乡的魂,就是我们浓浓的乡愁。”

  毕业于南京农业大学的硕士研究生黎泉是一名“80后”的壮族小伙,2013年,学作物栽培学与耕作学专业的他来苏实习后,留下成为了望亭镇迎湖农业发展有限公司的一员。黎泉告诉记者,现在望亭镇正大力发展旅游业,他希望可以将水稻更加充分地融合进去,而不是仅仅停留在观赏性上,更要做一些科普,让所有人尤其是孩子,真正认识水稻、了解水稻,把水稻田变成露天博物馆。

图片

图片

图片

  融合发展,展现鱼米之乡的“最靓颜值”

  今年4月8日,江苏省委、省政府召开了全省农村工作会议,会议指出,要坚持绿色发展,把生态作为乡村振兴的生命线,更大力度推进乡村生态环境保护和治理,展现鱼米之乡的“最靓颜值”。

  “对此,我们深有体会。”望亭镇党委书记顾敏如是说。从2016年开始,望亭镇就开展了“关停不达标企业,淘汰落后企业,改善生态环境”三年专项行动计划,坚决关停污染企业,提升环境治理。与此同时,望亭镇还积极谋求农文旅创融合发展,以4A级旅游景区为目标,进一步整合利用沿太湖的生态资源优势,推进农业转型提升,力求使望亭的水更清、天更蓝、景更美。

图片

  为幸福奋斗,才是最美的画面

  “传递望亭春天的快乐”摄影、短视频大赛自4月17日开始到5月30日止,我们的投稿平台已收到了13000多篇作品。作品内容随着时间变化也更加丰富,题材从当地美丽的风景动物到奋斗其中的人们,回忆过往的努力到如今春耕的热闹场景,每一张都表现了作者对幸福生活奋斗勤勉的理解,都是独一无二的体悟,都是对改革开放40年来美好生活的热情描绘。故事正在继续,快乐一直传递,我们期待你更多的幸福奋斗的投稿。

  扬子晚报记者 

  薛马义 张毕荣 杨子梦

 图片

投稿流程:

①扫一扫投稿二维码或登录http://read.yangtse.com/home/Tougao/index.html?cid=5

②微信认证后,点右上角“我要投稿”,即可上传分享图片、视频、文字,没有数量内容限制。

③不用单独注册,有微信即可简单参加。

图片

上传内容:文章、照片、视频,形式不限,数量不限,地点内容要围绕“望亭的春天”。

拉票形式:分享自己的投稿,让更多人看到你的作品,得到打赏(累积10元可提现),获得更多人关注。

注意事项:投稿作品必须为原创,真实,未曾发表过;不得抄袭,如有发现将取消评奖资格,文责自负。

评奖说明:

征集时间:4月至6月

评奖公布时间:7月

评奖参考内容:

①网友投稿的关注数、粉丝数

②投稿内容打赏人数和金额

③专家老师的点评

奖项设置:

“幸福春天 奋斗故事”活动主题暨“传递望亭春天的快乐”摄影及短视频大赛奖项设置

一等奖5名,奖金5000元现金(含税)

二等奖20名,富士拍立得(价值1000元)

三等奖50名,法国梦得娇钢笔套装(价值200元)

优秀奖100名,希诺玻璃杯(价值50元)

部分奖品由江苏有线苏州分公司赞助。

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)