看江苏
女儿要高考,可这位爸爸却说:一旦考上就麻烦了
来源:扬子晚报网 2018-06-05 13:16:52

图片

  扬子晚报网6月4日讯(记者 冯可)女儿张婕就要高考了,村里像张连标这样家有考生的爸爸,大多数都去沭阳县里陪考了。可张连标却有劲使不上,他的心情无比矛盾:“一旦考上就麻烦了。”昨天,本报一考圆梦阳光助学行动接到一位沭阳庙头镇赶埠村村民的求助。听了这个45岁汉子的讲述,记者也陷入了深深的无力感中。

  “我们有三个孩子。2015年之前,我老婆在家带孩子,我在北京打工,给人家贴墙纸。我当过兵,身体也好,小日子过得蛮美的。”那些寻常的日子,却因为一场车祸成了回不去的过去。

  2015年9月20日,张连标的妻子在骑三轮电瓶车时,与一辆大货车相撞,她的头部和脸颊严重受伤,肋骨也断了好几根。经过两个多月的抢救,好不容易捡回一条命。但脑部手术留下了后遗症,张连标的妻子头顶凹陷,意识时常模糊,出门常常找不到回家的路。由于事故责任不清,大货车没有对其进行赔偿。医院的治疗费用高达18万元,至今还有六七万没有还清。妻子车祸之后,张连标放弃了北京的工作,回来全职照顾家庭。

  三个孩子,一个在村里读幼儿园,一个在镇上读小学五年级,一个在县里读高三。大女儿张婕住校,一个月回来一趟。每天清晨,张连标早起烧饭,然后把妻子反锁在家里,送两个孩子去学校。回家以后,就忙着做各种家务。“我们一家五口,四个人吃低保,一共一千多元。政府对我们也很不错了,可是开销太大,根本不够用。”

  张婕在沭阳县修远中学上高三,学的是美术,耗材和学费都比较贵,几乎每个月都要花两千元左右。迫于经济压力,张连标不止一次动过让女儿辍学的念头,可是老师说,孩子在艺术上很有天分,再难也要让她读书。为此,学校还大开绿灯,为张婕免去了学杂费。前段时间艺考,美术分170分达标,张婕考了256分。当她回家把这个好消息告诉妈妈时,妈妈对着她笑,却一下子忘记了女儿的名字。

  一边是沉重的经济负担,一边是女儿的前途和梦想。双重压力之下,张连标说,“我就差发疯了。”从朋友圈看到扬子晚报一考圆梦阳光助学行动的启动消息后,张连标像是看到了一线希望,他再三拜托记者:“一旦考上就麻烦了。你们一定要帮帮我啊。”

报名须知

  扬子晚报一考圆梦阳光助学行动由扬子晚报与江苏长林文化用品有限公司共同主办,通过集结社会爱心能量,为江苏省内家庭贫困、品学兼优的高考学子提供帮助。最终入围的阳光学子,将获得每人5000元助学金。

  2018年6月-8月,本报阳光助学行动小组将走访江苏各地贫困学子家庭,报道他们逆流而上的精神面貌。每一笔社会捐款、帮助的每一位阳光学子名单都将在报纸上公示,并在8月中旬全部发放到每一位同学手中。欢迎广大读者监督。

  报名条件:今年高考大学本科录取新生(不包含免学费专业);品学兼优、家庭贫困。

  提供资料:1、本人申请(详细介绍家庭贫困情况、逆境中艰苦求学的经历);2、身份证复印件1份;3、贫困证明1份(户口所在地乡镇、街道以上民政部门或委员会出具);4、高考录取通知书复印件1份(收到后立刻补寄);5、近照1张;6、能够及时取得联系的电话号码。

  邮寄地址:南京市建邺区江东中路369号新华传媒广场 扬子晚报一考圆梦阳光助学办公室 夏老师 邮编:210000

  报名及捐款咨询电话:025-58681345 58681350(工作时间)

编辑:乔金玲

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)