看江苏
惊呆了!一场小车祸起初无碍 几天后男子竟然要截肢
来源:扬子晚报网 2018-06-04 20:46:43

图片

  扬子晚报网6月4日讯(通讯员 李树军 记者 范木晓子)两个人原本是亲戚,可一场车祸改变了两家人的关系,小小车祸竟然引来截肢风险,这让两家人反目成仇。最终,还是在当地警方的调节下,双方才得以握手言和。

  6月1日下午,盐城阜宁县公安局向阳派出所接110指令:辖区某村村民高某家有人打群架。接警后值班副所长王远访、民警薛谦等6人立即赶到现场,发现一名男子躺在高某家,双方20多人在对峙,剑拔弩张,大有一触即发之势。

图片

  处警民警首先进行法律法规宣传教育,稳控局面,并现场了解情况,考虑到事情的复杂性,一时半会难以解决,遂将双方当事人带所进行调解。

  经了解,张某(男,62岁)、高某(男,75岁)系同村堂叔侄。今年3月24日,高某骑电动车在阜城向阳路百盛花苑交叉口处碰撞了张某,当时张某考虑到只是右腿受了点皮外伤,加之又是同村亲戚,就没有报警,事后也就不了了之。

  可谁知,事情过去五、六天,张某感觉腿伤不适,就到医院检查,结果医生诊断因张某有糖尿病史,腿伤非但不能治愈,而且还要截肢,否则会危及性命。于是,张某到盐城市第一人民医院做了截肢手术,花去医药费用近5万元。出院后,张某找高某赔偿医疗费用,因高某体老多病,无赔偿能力而未果,于是就出现了本文开头的一幕。

  对这起原本因交通事故引发的矛盾纠纷,向阳派出所民警不推不让,主动介入做调解工作,分别做双方的思想工作,多途径获知双方的诉求和底线,告知维权的法律途径、方式和采取过激行为所要承担的法律责任等,引导双方在合理、合法、公平、公开的前提下寻求解决方法。可高某表示张某当时并无大伤,而自己身体又不好,要钱没有,要命一条,要打要抓随便。

  在此情况下,民警只得寻求其他解决方法,试图通过高某子女来寻求解决方法,遂做其子女思想工作,从法理、事理、情理和亲情、友情等不同角度剖析问题、以理说法,从双方的角度考虑问题,进行将心比心,换位思考。

  经过民警长时间苦口婆心的说服劝导工作,高某子女被真情感化,同意赔偿,但在赔偿的额度上提出异议。民警考虑到高某的实际困难,做张某思想工作,从邻里和谐促进家庭幸福、社会稳定的角度明法析理,并突出高某的实际困难进行亲情感化,终于获得了张某的同情和谅解。

图片

  后在民警的主持下,双方面对面地进行了沟通,并就各自的行为向对方致谦,最终双方达成了一致,医疗费用除去医保部分,高某赔偿张某5500元,从而圆满解决了这起纠纷,双方握手言和。

  为对民警所付出的努力表示感谢,6月3日上午,双方先后在阵阵鞭炮声中,分别将写有“人民好警察,为民办好事”和“公正调处,为民解忧”的两面锦旗送到该所民警手中,并对民警高度负责任的精神称赞不已。

编辑:乔金玲

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)