看江苏
江苏首家环保执法司法联动中心在如皋成立
来源:扬子晚报网 2018-06-04 20:57:46

  扬子晚报网6月4日讯(记者 郭小川 通讯员 邵亚丽)在第47个世界环境日到来之际,6月4日,全省首家生态环境保护执法司法联动中心在如皋成立。这项联动机制将整合公检法的司法职能,牵头行使生态环境保护侦查、检察和审判职权,更大力度打击环境污染犯罪和应对生态事故。

  据悉,联动中心设立于长江岸边的如皋市长江镇。如皋是著名的长寿之乡,良好的生态环境是长寿的秘诀之一。但是,近年来,畜禽养殖粪污、化工印染电镀企业废水废渣等违规排放污染已不同程度损害了当地的水、气、土壤质量,影响了长寿之乡的形象。为了让“长寿之乡”重现天蓝、地绿、水清的生态美景,如皋去年启动生态环境司法保护集成化改革,并提出构建共同监管、司法保护、执法监督三项机制。

  6月4日,和联动中心一起成立的,还有如皋市人民法院环境资源庭和如皋市人民检察院生态环境检察部,这两个机构将和公安食药环共同组成集成力量,打造生态环境司法保护的完成链条。同时,如皋还建立环境资源保护专家库,聘请国家环境保护部、省检察院以及南京大学、华东政法大学等16位专家为顾问。

  联动机制将在环境保护主管部门与司法部门之间建立行政协助关系,在环境违法案件强制执行联动、环境公益诉讼中执法司法联动等方面,为环保执法扫清障碍,最大限度维护社会公共利益,着力生态环境修复,实现惩罚犯罪与保护生态环境的双赢。

编辑:乔金玲

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)