看江苏
警惕“国家扶持项目”类骗局!扬州通报“丰茂草业案”
来源:扬子晚报网 2018-06-04 21:09:27

  扬子晚报网6月4日讯(通讯员 杨法萱 记者 陈咏)近几年来,社会上各种各样的骗局层出不穷,各种手段眼花缭乱,其中打着国家项目、国家资金扶持幌子的骗局最为吸引眼球,也最具欺骗性。4日,扬州市中级人民法院通报:2017年以来,该院审理了一起以国家资金扶持项目的名义向广大群众非法吸收资金的案件,被骗群众达900余人,涉案金额5000余万元,至今尚有3500余万元无法追回,造成了恶劣的社会影响。

  2016年4月以来,扬州有许多人听说在万马滨河城有个灌云丰茂草业有限公司扬州分公司,该公司宣称其是一家以农作物秸秆回收、加工、销售为一体的公司,享有国家补贴,是国家扶持的公司,有很好的市场前景。公司为扩大经营规模向外吸取资金,并许诺有高额回报,许多群众听说是国家扶持的公司,便深信不疑,纷纷参与投资。

  经查,2013年4月17日,被告人唐某某注册成立灌云丰茂草业有限公司(以下简称总公司),股东为范某和被告人唐某某,地址在灌云县同兴镇永进村,法定代表人为被告人唐某某,经营范围包括农作物秸秆收购等。2016年8月,灌云丰茂草业有限公司更名为江苏丰茂草业有限公司,股东变更为被告人唐某某一人,公司地址变更为灌云县同兴镇三川村,公司法定代表人仍为被告人唐某某。

  2016年3月,被告人唐某某与“张再明”、蔡建亚(另案处理)等人共同商议决定,在扬州成立灌云丰茂草业有限公司扬州分公司(以下简称分公司),以分公司名义向社会公众吸收公众存款,并约定分公司由“张再明”等人实际经营,分公司所吸收的公众存款由被告人唐某某与“张再明”、蔡建亚等人按比例分成。2016年4月15日,被告人唐某某以灌云丰茂草业有限公司的名义与“张再明”一方人员吉某某(另案处理)签订投资合作协议,约定分公司所吸收的资金的15%注入总公司扩大生产,85%返还市场运行。2016年4月29日,被告人唐某某与“张再明”、蔡建亚等人注册成立了灌云丰茂草业有限公司扬州分公司,分公司的营业场所在扬州市广陵区江阳东路129号(鸿锦花园)3-15,负责人是被告人唐某某,经营范围是为总公司承接业务。

  2016年4月至10月,扬州分公司通过多种形式宣传该公司是享有国家补贴的项目,是国家扶持的公司,因公司扩大经营规模需要对外吸收资金,并承诺向投资者支付高额利息回报。投资资金以单为单位,每单投资金额是5100元,前12周每周返还400元,第13周到第33周每周返还250元,每单4300元前12周每周返本,到第33周会获得利息10050元。截至案发,共有900多名群众因受高额回报的诱惑而参与集资,目前已查明的涉案金额5000余万元。其中,被告人田某某和许某某涉案数额较大。

  法院认为,被告单位江苏丰茂草业有限公司违反国家金融管理法律规定,扰乱金融秩序,被告人唐某某系直接负责的主管人员,被告人田某某、许某某系直接责任人员,其行为已构成非法吸收公众存款罪。被告人田某某作为分公司工作人员,利用职务上的便利,将本单位财产非法占为已有,数额较大,其行为已构成职务侵占罪。法院据此以犯非法吸收公众存款罪判处被告单位罚金20万元;判处被告人唐某某有期徒刑五年,并处罚金5万元;判处被告人许某某有期徒刑四年,并处罚金5万元。以犯非法吸收公众存款罪判处被告人田某某有期徒刑一年,并处罚金2万元;犯职务侵占罪,判处被告人田某某有期徒刑一年,数罪并罚,决定执行有期徒刑一年六个月,并处罚金2万元。

编辑:乔金玲

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)