看江苏
已被处罚过两次又犯“老毛病” 男子涉嫌非法行医被惩处
来源:扬子晚报网 2018-06-04 21:18:15

  扬子晚报网6月4日讯(通讯员 红军 记者 陈咏)3月初,高邮送桥一名村民疑似头孢过敏被送到扬州苏北医院抢救。卫生部门调查发现,在其家中为患者治疗的男子严某竟然没有任何行医资格。近日,严某因涉嫌非法行医罪,被警方取保候审。

  今年3月,高邮送桥村民许某在挂头孢时突然身体不适,呼吸不畅,疑似头孢过敏。患者家属立即向苏北医院求助。随患者同来的一名男子严某告诉急救医生,当天患者许某因咳嗽到他家里找他看病,他发现许某患的是气管炎,需要挂水消炎,于是给许某做了皮试,皮试反应阴性,显示可以用药,于是他就给许某挂水输液。严某称,他给患者使用的是头孢,一共挂了2瓶半斤装的盐水,在第2瓶快要输完时,许某感到胸口不舒服,呼吸困难。严某认为许某是头孢过敏了,立即给许某注射了抗过敏药物。根据严某提供的情况,医生经过两个多小时的救治,患者许某的病情终于稳定了。

  3月13日,高邮市卫生监督所的执法人员到高邮市送桥镇严某的家中检查,在其家里查获了一些用过的针剂瓶和注射器,一些处方药和一些医疗器材,执法人员拍照后全部予以扣押。鉴于严某的行为已经涉嫌非法行医罪,卫生部门向高邮警方报警。高邮警方随后介入调查,严某交代,他知道行医要办理卫生部门颁发的相关资格证、执业证和执业许可证,但是因为文化水平有限,这些证书他都没有能力考,所以不可能持证行医。

  严某交代,他的哥哥持有《医师资格证》,在安徽行医。1993年,严某跟着哥哥学习了一年中医,后来就再也没有系统学习过。据悉,严某已经不是第一次因涉嫌非法行医被调查了,此前分别于2004年和2015年被卫生部门处罚过。严某交代,1993年和哥哥学习中医后,自己感觉可以对一些常见病能进行治疗了,2003年,他在高邮送桥开了一家药店,之后就在药店里一边卖药一边给人看病。2004年5月,高邮市卫生部门要严某的店里来检查,发现他开药店非法经营,而且无证行医,给予其行政处罚。被处罚之后,他补办了在农村开药店的许可证,一段时期内不再给人看病。

  到了2015年9月份,药店没有什么生意,严某又租了一间门面房给人看病,当年11月,卫生部门再次对其进行了行政处罚,处罚后严某停止了行医。近年,因丈母娘患有气管炎和中风,需要经常挂水治疗,严某自己购药,给丈母娘治疗。附近庄台的邻居得知严某会看病,有时来他家里挂水,严某又当起了“土郎中”。

  严某称,一方面他认为为人看病是在做好事;另一方面,他也可以从中赚一些钱,补贴家用,所以偷偷行医。因为在家行医比较隐蔽,直到这次患者许某出事,才被监管部门发现。

编辑:乔金玲

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)