看江苏
伐木工爬树时安全绳突然断裂 头朝下被困树上
来源:扬子晚报网 2018-06-05 17:43:50

图片

  扬子晚报网6月5日讯(记者 张凌飞 通讯员 苏欣)6月4日上午8时30分许,在连云港市灌云县南岗乡龙昌村,一名伐木工在爬到树上砍树时,身上的安全绳突然断裂,整个人头朝下倒挂在树上被困,周围路过群众发现后立即拨打了报警电话。灌云县消防中队官兵闻讯后,迅速赶往现场救援。经过消防官兵和工友20多分钟的紧张救援,被困工人成功获救。

  消防官兵到场后发现,一名伐木工人头部朝下倒挂在树上,距离地面约8米高,仅有左脚的爬杆脚扣挂在树干上,且脚扣已经发生扭曲,若不及时救援,随时都有跌落的危险,情况十分危急。

图片

  消防指挥员李聪果断下令,立即命令架设两节拉梯,自己将安全绳系在腰带上,顺着梯子爬到距离被困工人约3米的地方,然后用竹竿把安全绳挑到一个树杈上,利用树杈作为一个支点,树底下的消防队员配合着往上拉绳子,李聪又往树上爬了一小段,到达被困工人头部附近时,工人表示头部比较胀,李聪将被困工人的肩部抬起,先使他缓一缓,然后将安全绳绑在被困工人的身上。

  此时,被困工人的一个同伴闻讯赶来,他也是一名伐木工人,表示可以协助救援。几分钟后,这名伐木工人爬到了被困者脚部卡住的位置。李聪和这名伐木工人两人协力将被困工人的身体整个旋转了一下,使其身体摆正、头部朝上,随后将被困者脚部的脚趾器去掉,让被困者慢慢地降至地面。随后,120医护人员将被困工人送往医院救治。经过CT检查,被困者脚部疑似骨折,目前工人正在家中休养。

图片

  据了解,被困的师傅姓蒋,他的职业是一名伐木工人,今年46岁,当天上午爬到树上砍树时,绑在身上的安全绳突然发生了断裂,幸运的是左脚上的脚扣挂在了树干上,使得他整个头部朝下,没有从树上摔下来。

编辑:乔金玲

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)