看江苏
看到这些题目 外国友人的内心是崩溃的
来源:扬子晚报网 2018-06-06 10:50:33

图片

为一位外国小伙在参与中文秀。张建波 摄

  扬子晚报网6月5日讯(记者 张建波)“汉语四六级”?这还真是个考验。6月5日,“爱在无锡 有爱说出来”外国友人中文秀决赛活动在无锡举行,多位在锡工作、生活的外国友人登台献艺,诗歌朗诵,歌曲串烧,机智问答,一个个环节,让现场充满笑声与热情。当天,以此为开端,由无锡市委宣传部、无锡市政府新闻办、无锡市外办联合主办的红豆杯“新时代新气象?爱在无锡”系列外宣活动也正式启动,有关方面希望通过系列活动讲好无锡故事、传播好无锡声音,进一步推介无锡特色地域文化,助推经济社会文化发展。

  “女孩给男朋友打电话:如果你到了,我还没到,你就等着吧;如果我到了,你还没到,你就等着吧。问:男孩先到还是女生先到?”当天上午10点半,当这样“烧脑”的“汉语判断题”出现在大屏幕上时,让现场堪称“汉语通”的不少外国友人们倒吸一口气。好在经过提醒,最终还是有机会给出了答案:男生先到为好。来自美国的阿里(中文名)是无锡女婿,目前在从事金融和房地产行业,他说,自己最喜欢无锡的风景和小吃,对小笼包和酱排骨情有独钟,参加这样一场活动很开心。

图片

“烧脑”的汉语四六级考题。

  “我演唱了陈奕迅的《十年》,觉得这首歌感情很丰沛。”这位自学中文的小伙说,对中国的“孝亲文化”印象很深,觉得很有“人情味”。他说,在美国,孩子18岁就独立出去生活,每年与父母几乎只见一两次面,觉得不好。而在舞台上,另一位外国小伙子,则饱含感情地朗诵了李白的名篇——《将进酒》,还谦虚称自己的理解可能肤浅,但很喜欢中国的诗歌。当天,还举行了这场中文秀的决赛颁奖,记者发现,获得一等奖的韩国小伙,汉语说的比一些本地无锡人还标准。

  当天,同时举行了“新时代新气象?爱在无锡”系列外宣活动启动仪式。据了解,今年的活动分分七大项,既有外国友人中文秀,也有外籍友人合唱团、洋眼看无锡、非遗传人走进留学生课堂、中外红豆七夕节、爱在无锡中秋晚会等,活动以突出国际特色、展示无锡文化为出发点和落脚点。“我市目前有外籍人士1万多人,系列外宣让外籍友人主动感知无锡、接纳无锡、融入无锡,发挥了重要窗口作用。”无锡市委宣传部副部长蔡文煜在致辞时透露。

图片

颁奖

编辑:乔金玲


 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)