看江苏
一按键,即可通过视频报警!苏州吴中启用多媒体智能应急报警系统
来源:扬子晚报网 2018-06-05 21:07:58

图片

  扬子晚报网6月5日讯(通讯员 王锦敏 记者 於苏云)遇到危险时您可能首先想到电话报警,从近日起,如果您在苏州吴中区横泾街道需要帮助或者是遇到危险,可直接按下路边应急报警装置上的按钮,与民警直接对话。民警通过路边紧急报警装置可360度观看到报警人周围的一切变化,甚至,可瞬间锁定犯罪嫌疑人并迅速抓捕。据了解,这个应急报警系统的应用,在苏州尚属首例。

图片

手指轻轻一按,便可与民警通话

  九个高约3.4米的方柱形不锈钢杆体竖立在人行道边,在方柱上方的报警设备标志灯箱上,写着“紧急报警点”和中英文文字以及警徽图案,顶端装有警灯和LED强光灯;方柱中部设有针孔摄像机、半球摄像机、对讲分机、警笛和圆柱形照明灯;方柱中下部离地面约1米左右装有报警按键、报警对讲机,普通成人或大龄儿童都能轻松触摸到报警按键。

  如果在街头需要紧急报警,只要按一下路边电线杆上的对讲键,报警人的图像就会显示在派出所的监控大屏上,并与民警进行对话。

  一键报警柱是集视频监控与语音传输等功能于一体的新型报警系统,民警可以在第一时间通过现场视频监控画面以及语音系统了解现场情况,方便民警科学分析研判警情和快速出警处置。即使群众在危难中无法与接警员对话,但只要群众按下了报警柱的按钮,该区域的视频监控画面会在派出所接警中心屏幕自动弹出,民警可以通过现场视频迅速掌握情况并出警处置。除此之外,“一键报警柱”安装有警灯,群众报警时警灯会闪烁,提醒周围巡逻民警第一时间给予关注;报警柱上方是一块LED显示屏,警方可以通过它以语音广播或者纯文字的方式发布相关指导信息。

图片

球型摄像头清晰度高,可360度高速旋转,对现场嫌疑人进行跟踪

  在吴中分局横泾派出所的勤务指挥室,通过监控显示屏,扬子晚报记者看到,安装在街头报警装置上的球型摄像头可以360度高速旋转,第一时间观察报警人周边的风吹草动,甚至可以清晰地看到路人的表情,同时,智能高速球型摄像机还能快速回馈监控现场的突发情况。

  可以说,该系统实现了“一键式”报警、接警处可视、实时视频联动、报警和接警两端互动、准确定位报警点、快速做出反应等综合优势,是接出警系统的扩充和升级。

  据了解,该系统于今年4月正式在吴中横泾辖区内启用,目前,苏州吴中横泾辖区内安装了9个,整个系统都是租赁的,每年的租赁费用为12万。横泾派出所所长苏煜敏介绍说:“目前,该系统主要安装在政府、学校、小区门口以及其他人员密集区域。这样,一旦有警情,我们可以比以前更快速更准确地了解到情况。”比如,该系统内有提前录制的警告语,一旦有情况,警告语便会播放,苏煜敏说:“这可以在一定程度上将局面控制住,减少不必要的事件和案件的发生。”

  此外,民警也提醒广大市民群众,街头紧急报警点是供报警人使用,报警信号直传派出所,无延时、接警快。如谎报警情,系统将记录报警的全过程,追究其法律责任。

编辑:乔金玲

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)