看江苏
众人接力献爱心 句容后白镇李家桥村有个“公家的孩子”
来源:扬子晚报网 2018-06-06 16:09:47

  扬子晚报网6月6日讯(通讯员 熊金霞 记者 张凌发)句容市后白镇李家桥村有个“公家的孩子”,众人接力关心孤儿晓晴(化名),在当地已经成寻常事了。父母哥哥姐姐相继离世,给这个不大的孩子造成了莫大的打击,是村干部和好心人给了他生活学习的信心和勇气。为了让孩子有个像样的家,目前村干部正在想办法筹钱替孩子建一个新家。

图片

  今年16岁的晓晴家住句容后白镇李家桥村,现就读于后白镇中学。早年晓晴的爷爷奶奶就不在人世了,2012年父亲突然生病去世,后来,哥哥又不幸出了车祸,不治而亡,姐姐不久也掉到水塘淹死了。晓晴家从此成了远近闻名的困难户。几年来,遭遇精神刺激的母亲靠着村里办的“低保”与晓晴相依为命。然而,天有不测风云,2015年底,晓晴的母亲也掉到水塘里淹死了,小小年纪的晓晴一下子成了无依无靠的孤儿。

  李家桥村全村600多户,村民1600多人,每年春节慰问的困难户就近100户,是句容市的经济薄弱村。晓晴母亲意外身亡后,村里拿出了1万多元帮助安葬。眼看着晓晴生活学习变得无着落,村“两委”一班人看在眼里,急在心里。不管村级经济多困难,绝不能让孩子失去生活来源,绝不让孩子失去求学机会。于是村里决定,从2016年第一学期开始,对孩子进行生活和学习上的全程帮扶,直至孩子长大成人。

  村干部找到民政部门,很快帮助晓晴办理了孤儿证,从此每年能获得一些经济补助。虽然只是杯水车薪,但对晓晴来说却是至关重要。可是谁来照管孩子的学习和生活起居呢?村干部思来想去,想起了后白镇春蕾陪读中心的苏正云校长。原来,苏正云创办的春蕾陪读中心已经有10多年的历史,每年不仅接纳本镇及周边天王、茅山、葛村、郭庄等地的留守少年儿童,还对孩子进行陪读辅导。春蕾陪读中心多年来总结了一套独特的“春蕾教育模式”,取得了很好的成绩,有着良好的口碑。

  现在,村里每年拿出一定的费用,对晓晴进行全托。晓晴吃住均在苏正云家里,并由苏正云负责学习辅导和生活管理。用苏正云老师自己的话说,像这样的长年全托是第一个,也是唯一的一个,但我要对孩子负责到底,为晓晴的生活和教育成长提供全身心的帮助。我会对他严加教育,就像对待我自己的子女一样。

  两年多来,句容市后白镇李家桥村原党支部书记魏胜亚和现任书记张冰、村委会主任袁厚政、村会计杨载勇及村委会一班人代表村党支部、村委会以及多位好心人多次专程赶到后白集镇看望寄托在镇春蕾陪读中心的的孤儿晓晴,询问他的学习和生活情况,关爱他的成长。

  每当村干部听说晓晴语文或英语或数学有明显进步时,他们都会为孩子的进步感到高兴,当听说孩子的哪一门课程还有差距时,就会再三拜托春蕾陪读中心的苏正云校长及老师们对孩子严格要求,采取措施,尽快帮助补习。有时村干部当面问孩子有什么困难时,孩子就像对亲人长辈那样道出一些小难题,例如鞋子挤脚,要马上买一双新鞋等等。这时村领导会当即答应购买,并对孩子说,今后有任何困难,就直接向苏正云老师及时提出来,村里会第一时间帮助解决。村党支部的关怀温暖着晓晴的心田,每次孩子的小难题解决了,脸上都会露出青涩而幸福的笑容。

  这次,李家桥村干部看孩子长大了,回家了又无法居住,决定拟给晓晴修建新房,晓晴听后欣喜万分。现任村党支部书记张冰说,乡村振兴的根本是让老百姓过上幸福的生活,李家桥村经济并不富裕,但我们不忘初心,尽最大的努力帮助像晓晴这样的贫困户,让他们和正常人一样,享受党的阳光,享受美好生活。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)