看江苏
液化气罐泄漏熊熊起火 连云港消防又现“抱火哥”
来源:扬子晚报网 2018-06-06 16:15:18

  扬子晚报网6月6日讯(通讯员 苏欣 罗应帮 记者 张凌飞)6月5日下午3时07分许,位于连云港市灌南县花园乡小尧村街道,一个饭店的厨房突然发生火灾,且有两个液化气罐正在泄漏燃烧。灌南县消防中队官兵闻讯后,立即出动两辆消防车、11名官兵赶往现场扑救火灾。其中一名消防员抱着正在“呼呼”冒火的液化气罐狂奔约30米,将其转移至安全地带,并最终排除了险情。

图片

  消防官兵到场后,经过现场勘查发现,小饭店的厨房位于一个小巷子内,厨房里一共有两个液化气罐,均在起火燃烧。由于起火的厨房位于狭窄的小巷子里,且堆放了大量杂物,给火灾扑救工作带来了一定的难度,若火势得不到有效控制,后果恐不堪设想。

  消防指挥员果断决定,出一支水枪从外围打击火势,对起火的液化气罐进行喷水灭火,并堵截火势继续扩大蔓延。其中一个靠近门口的液化气罐火势很快被扑灭,但另一个液化气罐由于是刚充满了气,且泄漏口压力较大,罐体的阀门已被烧坏,火势一时难以得到有效控制。

  为防止液化气罐燃烧时间较长引发爆炸危险,此时,消防战士苗鹏主动请缨:“队长,我去把液化气罐抱出来,放到安全区域,不然任其燃烧很有可能发生爆炸,请下令让我去吧!”经过再三斟酌,消防指挥员同意了苗鹏同志的请求,同时命令其他消防队员利用水枪不间断地对液化气罐的罐体进行喷水降温。

图片

  得到命令后,苗鹏同志以迅速冲进厨房,先将已被扑灭的液化气罐从厨房中拎了出来,随后又将另一个正在向外喷火的液化气罐拎起,冲到了院子外面,狂奔了约30米后,将其转移到了安全地带。由于罐体灼烧时间较长,尽管苗鹏同志带着防护手套,但他的右手还是被烫起了水泡。液化气罐被转移至安全地带后,消防队员利用水枪对罐体进行持续喷水,待明火被扑灭后,消防队员又将液化气罐放进河中冷却。经过约20分钟的紧张处置,险情得以彻底排除,火灾被扑灭,厨房被烧得一片狼藉。

  苗鹏从厨房中拎出熊熊燃烧的液化气罐这一幕被群众拍下后,当地群众纷纷对其英勇的表现竖起了大拇指,大家都亲切地称赞他为“抱火哥”。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)