看江苏
第二届“宿豫好人”揭晓,10人上榜
来源:扬子晚报网 2018-06-06 16:32:46

  扬子晚报网6月6日讯(通讯员 于泽锟 记者 高峰)6月5日晚,在宿迁市宿豫区文化公园小剧场第二届宿豫好人颁奖典礼隆重举行,10名宿豫好人和10名提名奖获奖者身披红绶带接受表彰,他们让宿豫更加温暖,让宿豫更加文明。

图片

  据介绍,宿豫好人评选活动,是宿豫区为推进群众性精神文明建设精心打造的一个品牌。第二届宿豫好人活动经过基层推荐、资格审查、评委会审议和广大干部群众投票等环节,最终评选出了10名“宿豫好人”及10名提名人物。

图片

  他们虽然年龄、职业、经历不同,但是他们都以自己的实际行动,在平凡中体现了非凡,在细微处体现了伟大,在点滴中体现了崇高。他们有的以包容天下的同情心,用爱和付出给予他人温暖;有的立足本职,爱岗敬业,在平凡岗位上做出不平凡的业绩;有的以对亲人的爱、对老人的孝,诠释着人生的真谛;有的一诺千金,用坚实的脊梁扛起诚信大旗;有的克服艰难险阻,热心公益事业,用坚忍不拔之志传承历史文脉……

图片

  近年来,宿豫区以创建全国文明城市为抓手,大力实施文明风尚引领工程,持续开展身边好人、文明家庭等道德模范选树活动,推荐本土好人参评“中国好人”、“江苏好人”,综合运用媒体报道、道德讲堂宣讲、善行义举榜展示、文学作品展示、文艺演出宣传和网上传递等形式,大力倡导凡人善举,树立“选好人、学好人、做好人”的优良社会风尚,涌现出了一大批彰显传统美德、体现时代精神的模范人物。

附:第二届宿豫好人十大人物事迹简介

1.高翠梅,女,1968年生,宿豫区关庙镇乔口居委会计生专干、妇联主任。1985年,高翠梅与丈夫在关庙街开了一间理发室,一干就是31年。自2006年以来,她连续12年一直为全镇50余名孤弃儿免费理发,坚持每月20号到镇敬老院为孤残老人免费理发。她还资助家庭困难的孤弃儿完成学业。“为孤儿、老人做点实实在在的事情,我感到很踏实。”朴实的话语,折射出金子般的心灵,高翠梅的善举折射出中华民族的传统美德,当地群众亲切地称她为“爱心妈妈”、“最美理发师”。(助人为乐)

2.孙少辉,男,1970年生,宿豫区保安乡五魁村卫生室主任。30年来,他立足农村,在最基层的医疗卫生工作岗位上默默倾注了大量的心血,他关心着每位村民的健康情况,坚持上门为行动不便的村民服务,以他的“医路一袋”精神,守护着当地农民的健康。2011年以来,他连续4年被评为全区“优秀乡村医生”,2014年度被保安乡人民政府评为“优秀党员”,2015年5月被宿豫区人民政府授予“劳动模范”称号。(敬业奉献)

3.刘翠红,女,1963年生,宿豫区陆集镇虎山村二组村民。刘翠红,与年龄不相符的满头白发是她的标志,孝老爱亲不抛弃不放弃是她的座右铭。家族性共济失调疾病先后摧垮了她的婆婆、丈夫、女儿和儿子,一家五口四个病人需要这位钢铁般的女人照料,作为儿媳妇、妻子和母亲,她承受所有的悲伤和痛苦,尽自己最大努力支撑起这个家,她用她的实际行动诠释出了“孝、贤、爱”等中华民族的传统美德。(孝老爱亲)

4.薛海斌,男,1958年生,宿豫区豫新街道豫苑社区居民。他曾任宿迁市万里汽车出租有限公司爱心文明车队队长。她带领的哥的姐们风雨无阻为需要帮助的人奉献爱心,退休后,他仍然坚持热心公益的脚步不停歇,成为了一名义工,到医院为孤寡老人提供免费护理。他还时常带着礼物去敬老院看望康复出院的老人,帮助他们洗澡理发。他用自己的善举带领更多的哥的姐参与公益事业,在宿迁大地汇聚起了爱的洪流。(助人为乐)

5.邱军,男,1972年生,宿豫区陆集镇长胜村村民,宿迁恒达工艺品厂厂长。2003年,外出打工的邱军,抱着带动乡亲们共同致富的理想,回到家乡开始了自己艰辛的创业之路。他信守自己创业的初衷,即使是一场大火让他损失惨重,他也没有拖欠员工的一分钱工资,没有延迟交付一批货物。厂子盈利了,他先后拿出60多万元为农村修路、扶危济贫。他用10多年的拼搏和诚实守信的坚守,不断造福乡邻,为家乡经济发展做出贡献。(诚实守信)

6.席勇,男,1967年生,宿豫区陆集派出所辅警;张用忠,男,1970年生,宿豫区陆集派出所辅警。面对群众生命受到威胁,席勇和张用忠跳入寒冷刺骨的水渠中,一人用应急抽水泵抽水,另一人用铁锹挖泥加固围堤。在受困者家属放弃希望,准备后事的情况下,二人仍旧不放弃希望,继续站在水里拿着水泵抽水并拨开水草防止堵塞水泵,经过一个多小时的营救,两人合力将受困者从涵洞中救出,拯救了一条鲜活的生命。(见义勇为)

7.吴国瑶,女,1987年生,宿豫区公安分局治安大队民警。她是警花,又是军嫂,称谓的本身就意味着奉献和守候。作为警察,长期扎根基层,坚守平凡的岗位,热情高效服务群众,创造性为群众办事解忧;作为军嫂,她勇挑家庭重担,默默守候,无私奉献,无怨无悔,让远在边疆服役的丈夫安心。为了彼此的职业信念,三年多的婚姻里他们只见过四次,从怀孕到下次丈夫探亲时宝宝已经三个月。她用敬业奉献书写着军嫂警花的无尚光荣!(敬业奉献)

8.叶书翠,女,1945年生,宿豫区大兴镇新新村村民。她家境贫苦,父亲早逝,当时只有18岁的叶书翠承担起了家庭的重任。面对瘫痪在床的哥哥及生病的母亲,她挺起了腰身,用柔弱的身躯撑起了一片天。五十多年来,叶书翠用她的肩膀承担起了这份责任,几十年如一日的悉心照顾着哥哥,始终不离不弃,谱写了一段感人至深的亲情故事。(孝老爱亲)

9.李仰胜,男,1968年生,宿豫区保安乡残联专职委员。从事基层残联工作6年来,怀着一颗忠诚、友善、怜悯之心,他访遍了保安乡每一户残疾人家庭,为每一户残疾人制定了专门的帮扶计划,得到了广大残疾人朋友的一致认可,在基层残疾人事业上谱写了一曲奉献在服务中升华的颂歌。2012年2月,他被宿迁市残联评为“十一五”全市残疾人工作先进个人,同年4月他又被江苏省残疾人联合会授予“全省优秀残疾人专职委员”称号。(敬业奉献)

10.侍邱七老:蔡祖铎,男、1922年生;周天佑,男,1939年生;王安成,男,1943年生;叶以虎,男,曹礼航,男,1946年生;侍广宇(已故)、王立民(已故)。七位老人均为宿豫区侍岭镇退休教师,七位耄耋老人主动放弃安逸生活,淡泊名利,自筹经费,不畏艰辛,以坚韧不拔之志,勇斗病魔,克服常人难以想象的艰难险阻,历经九年时间,行程两万余里,终于接力宿豫区侍岭镇地方历史挖局工作,出版了《侍邱备览》一书,为后世子孙留下了一份弥足珍贵的乡愁记忆。(敬业奉献)  编辑:王育昕

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)