看江苏
洞庭西山杨梅采摘节开幕
来源:扬子晚报网 2018-06-06 16:49:56

  扬子晚报网6月6日讯(记者 顾秋萍)“五月杨梅已满林,初疑一颗值千金”。枇杷才刚落市,杨梅就迫不及待地登场了。6月6日,苏州吴中区金庭镇在金庭游客服务中心举办2018苏州吴中洞庭西山杨梅采摘节媒体通气会,随着西山杨梅提前开采上市,一年一度的杨梅采摘节也拉开帷幕。

图片

  据金庭镇农林服务站相关负责人介绍,杨梅成熟期取决于品种、结果量、树势树龄以及立地条件等因素,今年成熟期总体比往年提前5-7天,乌梅种在6月初已少量上市,本周将大量上市,浪荡子及东魁品种预计在6月16日左右开采。由于今年光照充足、气温适宜,因此杨梅着色好糖度又高,加上今年雨水少,贮藏期也相应变长。

  目前,西山全岛杨梅栽培面积在5800亩左右,总产量约为2000吨,其中乌梅种杨梅占总产量的80%左右,该品种成熟后呈深紫黑色,果形大,果肉厚。作为该镇优质品种的浪荡子杨梅,主产区集中在石公村一带,尤以樟坞为多,因色泽好、口感佳、风味独特,且较其他品种更耐贮存而逐渐被推广繁殖,在2017年举办的第九届“神园杯”江苏优质水果评比中,西山浪荡子杨梅与青种枇杷同获金奖,在市场上供不应求。

  据了解,洞庭西山已有1000多年的杨梅栽培历史,明代王鏊的《姑苏志》中称,“杨梅为吴中佳果,味不减闽中荔枝”,明代徐阶咏杨梅诗中有“若使太真知此味,荔枝焉得到长安”的句子,相传杨梅与鲥鱼并称为“冰鲜”而进贡。

图片

  杨梅采摘节期间,金庭旅游集团将联合岛上精品民宿、特色农家乐,围绕西山岛山水群岛旅游风光和杨梅采摘度假休闲体验活动,为游客推出以“历史”、“古村”、“亲子”、“生态”为主题的多条旅游采摘线路,和“品杨梅、赏太湖、游桃花岛”的精品采摘线路,让市民游客在游玩景点和享受采摘乐趣的同时,更能体验家庭的欢乐时光、朋友的相聚时光和西山岛的民俗风情。

  近年来,金庭镇坚持生态惠民、生态利民、生态为民,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,努力将生态资源转化为富民载体,推动旅游+农业、体育、文化、互联网深度融合发展,培育新型职业农民和返乡创业青年典型,大力发展农村电商、乡村旅游、设施农业等特色乡村经济,拉长做精农文旅关联产业链,有力开拓了长三角成熟市场和远程潜在市场,拉动了全镇农副产品产品销售,重点增加农民生产性收入和资产性收入,真正把农民家门口的“一亩三分地”变为“聚宝盆”,把“月月有花、季季有果、天天有鱼虾”唱成致富经。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)