看江苏
28吨重镇江长江大桥北锚碇首根锚梁吊装到位
来源:扬子晚报网 2018-06-06 17:09:48

  扬子晚报网6月6日讯(通讯员 吉占莉 记者 万凌云)今天上午8时30分,由中交二航局承建的镇江长江大桥北锚碇首根后锚梁,顺利安装完成。至此,标志着镇江长江大桥锚碇主缆锚固系统的安装,正式拉开了帷幕。

图片

  据介绍,镇江长江大桥北锚碇锚固系统是整个锚碇最关键的部位,由后锚梁和锚杆组成,锚杆和后锚梁均采用钢结构制作而成,总重量为6721吨。其中,后锚梁共22根,单根锚梁最大长度高达32.9米,最大重量更是达到了惊人的42.42吨;锚杆768根,用钢总量高达5832吨。

  后锚梁埋于锚体混凝土内,锚杆一端连接在后锚梁上,另一端与主缆相连。主缆索股散开后,先与锚杆相连,通过锚杆将主缆索股力沿主缆散开方向继续扩散后,再传给锚体后端的后锚梁。通过后锚梁的承压面,将主缆索股力传给锚体混凝土。

图片

  现场技术人员告诉记者,钢锚梁是在专业工厂制造完成后,再进行整节段组装、预拼施工。首次安装的钢锚梁长度为19.6米,重量更是达到28吨,安装在北锚碇下游侧锚梁支架上。在安装过程中,必须严格控制后锚梁的空间位置精度,利用码板将后锚梁与支架固定,保证后续浇筑混凝土时,杆件不发生变动。

  技术人员还告诉记者,后锚梁重量大、定位难、精度要求高,后锚梁锚固点的位置和轴线的偏差均不得大于3毫米,施工难度非常之大。为此,项目部一方面通过优化支架结构,降低支架弹性变形,减小对锚梁精调的干扰;一方面根据以往的测量经验和现场实际情况,优化测量方案和安装调整措施,大大缩短了后锚梁的安装调整进度。首根后锚梁的安装到位,为大桥后续的安装工作,开了一个好头。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)