看江苏
感动!被撞老人主动“退钱”给司机 200元钱折射金子般的心
来源:扬子晚报网 2018-06-08 00:15:48

图片

扬子晚报网6月7日讯(通讯员 周祥海 周明宝 记者 陈咏)7日,高邮警方处理了一起感人的道路交通事故:一名六旬老汉与一辆轿车发生轻微事故,老汉伤势不重,轿车驾驶人又急于赶路,便当场留给老汉200元现金先去检查,如有问题,再到交警队处理。而后来在交警队发生的一幕令人意想不到:老人觉得身体无大碍,主动将200元钱退还给轿车司机。

6日上午7时许,现年65岁的安徽省来安县残疾人翁老汉,驾驶电动三轮助力车来高邮市郭集镇走亲戚。老人走错了路,在一交叉路口四处张望的时候,被身后天山镇47岁男子朱某驾驶的轿车追尾。朱某立即下车察看翁某的伤势及车辆损失,助力车被撞击后,老汉虽未从车上跌落,但他说自已的右胳膊受到撞击感到酸胀。当时朱某脑袋“嗡”的一下,心想自已车速不快,这是不是被“讹”了?朱某立马和老汉理论起来,因翁老汉是外地人,言语不通,朱某便报了警。

双方等交警到场时,朱某因与专家约好,要带母亲去医院治病,便和翁老汉协商,现场给付200元现金,让老汉先自行去医院检查,并互留了手机号码。如没有问题的话,下午再一同到当地天山交警中队协商处理。交警赶到现场了解情况后,让翁老汉先去检查,朱某也赶紧接母亲看病。翁老汉说,如果没什么问题,钱就退还。

下午,朱某早早来到交警队静候翁老汉的到来,交警一开始联系翁某无法接通。没想到,过了半小时后,翁老汉主动打来电话,称半小时后赶到交警队。半小时不到,翁老汉如约而至,一下车就拄着拐杖和朱某攀谈了起来,称自己右胳膊疼痛减轻了。朱某见翁某身体没有受伤,松了一口气,心想人家是个残疾人,生活也不易,便没提这200元钱。

现场,两人在事故处理民警面前签了字,了结事故。正当朱某准备离开的时候,翁老汉叫住了他,缓缓地从下衣口袋里掏出200元钱,对朱某说;“这是你上午留给我的200块钱,我感觉右胳膊疼痛好些了后,就没有去医院,现在还给你。”此时,事故处理大厅群众自发鼓起了掌,大家为残疾的翁老汉点赞。朱某根本也想不到老汉竟会做出这种举动,一再表示不要这200元钱了,就当给老汉买点吃的。而老汉坚持不是自已的钱坚决不要。对于老人的举动,民警现场也给予表扬。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)