看江苏
废旧水泥船拆解废弃物直接抛洒骆马湖中 宿豫海事发现立即制止
来源:扬子晚报网 2018-06-07 15:21:56

  扬子晚报网6月7日讯(通讯员 徐林林 记者 高峰)6月6日, 在骆马湖岸线区域,一些废旧水泥船在进行拆解作业,将白色泡沫等废弃物直接抛洒在骆马湖中。宿迁市宿豫地方海事处在巡航时发现这一情况后,当即责令施工单位停止作业,并组织人员进行清理,当天下午3时许,经过三个多小时,终于将湖中的白色污染物清理干净。

图片

  当天,宿迁市宿豫地方海事处在骆马湖水域巡航时发现,在支口上坝对面骆马湖岸线区域,有大量的废旧水泥船在进行拆解作业。一些水泥船直接在水中拆解,将大量的白色泡沫等废弃物直接抛洒在湖中,出现较大面积的水体白色污染,形成长约百余米“白龙”。

  由于上坝附近的废旧水泥船拆解作业点距离宿迁市骆马湖取水口仅仅2km左右,严重影响该市人民生活饮用水安全。对此,宿豫海事部门立即责令施工单位停止船舶拆解作业,要求当地居委会和施工单位立即组织人员清理湖面白色废弃物污染。

图片

  为将工作落到实处,该处安排1艘海巡艇和3名海事执法人员现场驻守,配合清理湖面污染物。经过3个多小时的全力清理,于当日下午3时,将湖中白色污染物清除干净。

  据介绍,宿豫海事部门一直强化对饮用水源地保护的巡查和宣贯力度,保持高压态势,同时加强运输船舶生活污水处理装置使用的宣传查处。此次,该处为了配合宿迁市政府5月份开始的“一线一岸”综合环境治理活动,经调查摸底,骆马湖东岸约有318艘废旧水泥船和居家生活船舶需要清除拆解。为保护饮水源地,该处已经多次前往水泥船拆解作业点进行安全检查和水域污染防治宣传,并向湖滨新区管委会发函告知废弃水泥船拆解中出现的污染和安全隐患等情况,请区政府做好相关措施。该处还将进一步跟踪废旧水泥船拆解作业工作,加大拆解作业点的防污染检查力度,坚决杜绝水域污染事故的发生。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)