看江苏
34岁的儿子艰难地喊了一声“妈”,让她泣不成声
来源:扬子晚报网 2018-06-07 15:47:04

  扬子晚报网6月7日讯(通讯员 钱进 记者 高峰)6月5日晚间,在宿迁市宿豫区文化公园小剧场第二届宿豫好人颁奖典礼现场,当听到已经丧失语言能力、瘫坐在轮椅上的儿子明明艰难地喊了一声“妈”时,55岁的刘翠红再也控制不住自己,她弯下腰,和坐在轮椅上的儿子紧紧抱在一起,泣不成声。

图片

  1963年出生的刘翠红是宿迁市宿豫区陆集镇虎山村二组人,家族性共济失调疾病先后摧垮了她的婆婆、丈夫、女儿和儿子,一家五口四个病人需要她来照料。作为儿媳妇、妻子和母亲,她承受所有的悲伤和痛苦,尽自己最大努力支撑起这个家,她也早早地就有着与年龄不相符的满头白发。

  刘翠红于1984年秋嫁到张家不久,婆婆的肢体僵硬症家族遗传史病发,无法医治,日渐失去劳动能力,在近六十岁时去世。此后,刘翠红悉心照料卧病在床的公公,为老人端屎端尿,替老人擦洗身子。

  结婚十一年后,刘翠红的丈夫突发疾病,四肢功能萎缩,经查,患的也是家族性共济失的疾病。三年后,刘翠红正在上初三的女儿在一次体育课上发病,短时间内就瘫痪了。为了供父女俩常年吃药,给女儿买轮椅,刘翠红卖掉了家中的粮食,她将家中的田地除了口粮田都退了。

图片

  在在丈夫和女儿患病后,刘翠红拼命挣钱给丈夫和女儿治病,供儿子明明读书,儿子也成了她唯一的希望。2004年,明明没有辜负妈妈的希望,以620分的高分,考入合肥工业大学。接到录取通知书那天,刘翠红哭了:再苦再累,自己总算有指望,等儿子大学毕业能挣钱了,日子就好过了!眼看着日子终于有了盼头,然而,无情的噩耗再次袭来,2008年夏天,已经大学毕业的明明也患了同样的疾病而倒下。

  柔弱的刘翠红并没有被击垮,刘翠红开始坚强地支撑起这个家,一家人仅靠着靠着土地流转的收入和每月的低保维系最低的生活需求,三人的医药全靠社会好心人士的救济。

  随着病情的加重,刘翠红的丈夫于2014年去世了,8个月后,女儿小丽也被疾病夺走了生命。现在,四口之家只剩下刘翠红和儿子明明,明明成了她唯一的亲人。由于长期饱受病痛的折磨,明明的身体已经严重变形,手脚也不受控制,完全丧失语言能力。

  “现在明明是我唯一的亲人,我会永远陪着他,给他温暖。”刘翠红说。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)