看江苏
“江苏某健康管理公司”违法销售不合格医疗器械被查处
来源:扬子晚报网 2018-06-07 15:52:17

  扬子晚报网6月7日讯(通讯员 夏莉 记者 万凌云)7日,镇江市工商部门发布消息:2月以来,镇江市工商局及辖区市场监管局接到多处老年人投诉,举报“江苏某健康管理公司”涉嫌虚假宣传、销售不合格产品、夸大医疗器械疗效等行为的跨区域案件。

  接到举报后,4月26日,镇江市工商局公平交易处专门召开会议进行了工作部署。通过各市场监管局1个多月排查摸底,6月5日,在公安人员的配合下进行了集中收网行动。行动中,共检查该公司总部一处,销售门店16处,暂扣电脑3台和展示的“某低中频高电位治疗仪”等医疗器械7台,经查其中6台为不合格产品。

  据此,工商部门初步认定为虚假宣传、销售不合格医疗器械等违法行为。目前,该案正在调查处理中。

图片

  工商部门告诉记者,近年来,老年消费者受电信诈骗、非法集资、保健品销售欺诈等侵害案件的比例明显上升,此类案件具有侵财金额大、地点隐蔽、周期长等特点。这些诈骗,不仅严重影响涉事老年人的养老生活和幸福指数,同时给其家庭带来极大伤害。下一步,镇江工商和市场监管部门将建立和完善长效监管机制。

  结合此案,镇江工商部门并提醒广大老年朋友:

  首先,要远离非法“会销”。非法“会销”组织者一般在清晨、晚间或节假日等时间举行营销活动,以逃避监管执法部门检查。

  其次,要保持理性消费。选购保健类商品时,尽量去正规的、信誉好的商家、药店,看清外包装上的标识、主要成分、适宜人群以及相关部门批号、批文等信息,不要轻信宣传和承诺的功效,切忌用保健品代替药物治疗。

  再者,要小心“免费”陷阱。对于商家承诺的“免费体验”、“免费午餐”等免费项目,以及赠送鸡蛋、米等小恩小惠要警惕,不要贪图小便宜。

  最后,要提高维权意识。在购买商品后索要并留存好商家宣传资料、发票等购物凭证,一旦出现消费争议,及时向食药监、公安、工商和市场监管等相关部门反映,切实维护自身合法权益。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)