看江苏
江苏镇江220kV五峰山大跨越过江电缆12日起开拆
来源:扬子晚报网 2018-06-08 15:51:08

  扬子晚报网6月8日讯(通讯员 刘玉宝 记者 万凌云)镇江220kV五峰山大跨越(过江电缆)拆除旧线工程,今天( 8日)通过镇江海事行政许可,即将在6月12日投入施工。记者从海事部门获悉,这是目前国内第二条跨越长江电力线拆除工程。工程施工期间海事部门将在施工水域上、下游长接近200km范围内设置安全防护区,施工核心区域禁止船舶通行。

图片

图中矮塔线路即为220kV江苏镇江五峰山大跨越 刘玉宝 摄

  据介绍,江苏镇江220kV五峰山大跨越建成于二十世纪六十年代,是苏南、苏中电网重要的联络通道,也是镇江市丹徒区高桥镇主要供电电源。220kV五峰山大跨越导线采用单分裂GLGJJ-38/19加强型钢芯铝包钢绞线,双回路架设。当时设计的最高船桅高度为37.46m,其中北岸位于镇江市丹徒区高桥镇,南岸位于镇江新区,跨越型式采用北锚-北跨-南跨-南锚的独立耐张段设计,主跨档长度为1289m。

  而随着长江航运的快速发展,长江南京以下12.5米深水航道二期工程正式试运行,要求5万吨级通航海轮航道通航净高必须满足50m要求。但是,五峰山大跨越通航净高为最高通航水位以上37.46m,通航净高不足已成为长江航道上的瓶颈。

  为此,大型船舶上行时只能在海事部门引导下走下行通道逆行,危险重重。为发挥深水航道效益,保障大型船舶通航安全,五峰山大跨越需在2018年汛期前进行拆除作业。

图片

  记者了解到,这次的拆除工程6月12日施工,是继湖北武汉220kV徐巡一二回线拆除后,国内第二条跨越长江电力线拆除工程。相比前者这次施工客观条件差,施工难度更大。长江渐入丰水期,江水流速快;下游航运发达,通航船只密集;地处长江“喉咙口”,驳船保持相对位置难。

  2018年5月,江苏省电力有限公司委托武汉理工大学对通航安全进行了评估,形成了《通航安全评估报告》。期间,镇江海事局也多次召开专家会议,对长江全封航进行周密布置,制作了《镇江220kV五峰山大跨越旧线拆除施工作业水上交通管制布控图》,下发施工作业航行通告;相关公司还出台了现场全封航《警戒维护方案》,保障现场施工安全。

  “封航期间,VTS中心会落实专屏监控,加强施工期间上下游的水上交通组织,加强与现场驻守巡航力量的联动。”镇江交管中心主任丁中超说。 长江镇江辖段每天船舶流量达2千多艘次,受封航影响将会出现船舶积压和解禁后船流高峰。 施工作业前一天,各海事处应提前清理辖区锚地,征润州处、高资处提前清理仪征水道及定易洲锚地锚泊船,大沙海事处提前清理和畅洲北汊锚泊船,大港海事处提前清理荷花池水域锚泊船,扬中海事处提前清理#22停泊区锚泊船。指挥中心及扬中海事处提前一天做好#18海轮锚地及危险品锚地锚泊船的清理工作。

图片

  江海事指挥中心孙新宇告诉记者:“施工封航每天持续4个小时,需要连续进行6天,时间长、次数多、范围广,为长江上绝无仅有。”上游自南京的长江#121浮开始,一直到下游泰州水域的长江#80浮,共设置11道拦截线,远点于施工前4小时实施拦截,核心区上下于施工前1小时禁航。

  解除封航后,将采取先小后大,先主航道后周围水域等措施,由海巡艇现场疏导,保障通航安全。据预先制定的方案,为完成这次工程施工封航任务,海事部门将动员20余艘海巡艇参加拦截,出动执法人员多达60余名。

  曾经造福江苏人民,照亮镇江高桥的江苏镇江220kV五峰山大跨越终将走进历史,取代它的将会是更高、更科学的电网布局。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)