看江苏
造岛神器“天鲲号”在启东出海试航
来源:扬子晚报网 2018-06-08 19:57:39

  扬子晚报网6月8日讯(记者 郭小川 通讯员 张桥 滕永超)6月8日下午4时许,备受国内外关注的中国造岛神器“天鲲号”绞吸式挖泥船,从振华重工启东海工基地码头,缓缓起航驶向大海,前往浙江花鸟山海域开启它的首次航行之旅。

图片

  据悉,这次试航将为期3天,将完成主推进系统耐久试验、溺水救生试验、航行锚装置试验等相关检验,填补我国重型绞吸挖泥船航行数据空白。“天鲲号”是我国自主设计建造的亚洲最大重型自航绞吸船,性能全面超越三沙市造岛功臣“天鲸号”,是我国自主设计建造的首艘重型自航绞吸船。“天鲲号”去年11月3日在启东下水,被评为“2017年中国科技创新十大里程碑事件”。

  “天鲲号”诞生之所以引起国际社会的高度关注,是因为它是一艘守疆卫海、当之无愧的国之重器。“天鲲号”船长140米,宽27.8米,最大挖深35米,配置通用、粘土、挖岩及重型挖岩4种不同类型的绞刀,每小时挖泥6000立方米。能以每小时6000立方米的速度将海沙、岩石以及海水混合物输送到最远15公里以外,一天时间即可填出一个足球场大小的岛屿,且为全电力驱动、双定位系统,全球无限航区。

  海试当天,海事部门提前介入,并调派海巡艇在“天鲲号”附近水域待命维护。据悉,海试结束后,标志着“天鲲号”离交付又近了一大步。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)