看江苏
开车低头看手机导航 10秒钟内撞倒自行车致老人身亡
来源:扬子晚报网 2018-06-09 18:18:44

图片

  扬子晚报网6月9日讯(通讯员 卞志鹏  记者 万凌云)如今,开车用手机导航,已经是再普及不过的常识。但是,开车看手机导航,也容易引发各类事故。9日,镇江扬中交警部门发布一起开车看手机导航引发的致人身亡事故,警示车友驾驶外出时,最好先做好“出行路线功课”,减少或尽量不要较长时间看“手机导航”。

图片

  警方介绍,4月21日上午近9时,在扬中发生了一起因为驾驶人在开车过程中低头看手机导航引起的交通事故。民警接到处警后立即赶赴现场。到达现场后,民警发现一辆桥车停在路边,旁边倒着一辆自行车和一位受伤男性老年人。此时,扬中120救护车也已到达现场救治伤者。

  但是,最终这名老人在送至医院抢救后,还是不幸抢救无效身亡。

  “当天上午,驾驶人葛某驾驶苏LQG1**小型轿车,沿扬中三新线由北向南行驶,至新坝治安桥向南路段时,由于其本人是外地人,对扬中的路况不是很熟悉,葛某便将手机放在副驾驶座位上”,调查民警告诉记者,期间葛某就一边开车一边低头查看手机导航。

  民警说,而与此同时,七十多岁的张某驾驶自行车与其同方向行驶。就当葛某低头查看手机导航的10秒内,事故发生了!葛某因低头看手机撞上了同向行驶的张某。

  此次事故导致车辆受损,张某因抢救无效死亡。警方介绍,该起事故中葛某行驶过程中低头看导航,是造成这起事故的直接原因。调查还发现,葛某并未按照规定投保车辆交强险,当时车辆商业险也已经过期。

图片

  目前,经扬中市人民检察院批准,葛某已经被扬中市公安局依法执行逮捕。葛某将被依法追究刑事责任,并要独自承担巨额的事故赔偿。

  交警就此提醒:开车低头看手机、发微信、看导航都是非常危险的事情。所以,开车外出之前要对路线有所准备,尽量做好出行的路线功课,不要边开车边研究,更不应长时间的低头去看导航。

  此外,如果在开车过程中遇到突发的情况,应当将车辆停放在安全的地方再行处理。并且,驾驶人应该按照国家规定投保交强险,不应该在保险过期之后非法上路,否则是对自己和他人不负责。

编辑:乔金玲

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)