看江苏
“粽”享传统佳节!学子向食堂阿姨学包粽
来源:扬子晚报网 2018-06-10 16:15:50

  扬子晚报网6月10日讯(通讯员 甘琪 记者 陈咏)“先用两张粽叶做成一个漏斗形,接着放上一层糯米,再放一颗蜜枣,最后再铺上一层糯米盖着……”跟随着食堂周阿姨的示范动作,扬州大学扬子津校区食堂里,同学们正捣弄着手上被洗刷得翠亮的粽叶,有模有样地跟着周阿姨学包粽子。

图片

  9日,端午即将来临之际,为体验家的温暖欢乐,传承传统习俗,扬州大学环境科学与工程学院大学生和食堂阿姨们一起包粽子。活动策划人高静表示,对于端午,每个人都有深深的情结。作为大学生,更应该传承和发展传统文化,通过包粽子的端午习俗,加深理解端午,并感受大家庭大集体的温暖。

  活动现场,几个第一次包粽子的男生显得有些不知所措,在阿姨耐心指导下,他们认真地学习着人生中第一个亲手包的粽子,每一个步骤都耐心仔细,有仪式感。“端午是我最喜欢的节日,每年奶奶都会给我包粽子,以后在家,我也想亲手包粽子给奶奶吃。家乡每年都会为纪念端午举办特色活动,节日氛围特别浓厚,而在城市里我就很少见到龙舟表演了,希望人们能够发扬传统文化,不忘初心。”林彦冈同学一边展示着他刚裹好的粽子,一边分享道。

图片

  记者在现场看到,给排水1601班班主任朱腾义老师也加入到包粽子的队伍中来,朱老师也是第一次包粽子,他虚心地向班里会包粽子的女同学请教。朱老师说,包粽子也有技巧,传统文化需要大家一起去挖掘与领悟,和学生们一起包粽子,看见了大家的热情,也看见了大家对于传统文化的坚守与信心。

  经过一个多小时的忙碌,同学们共完成粽子150余枚。沉甸甸的托盘里,是每一位学子心中的爱。活动结束后,大家将包好的粽子在食堂加工煮熟,一部分赠送给食堂工作人员与老师,分享自己的劳动成果与浓浓的端午温情。 编辑:王育昕

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)