看江苏
望亭阅读写作课继续开讲!理论与实践结合,想象力和逻辑性缺一不可
来源:扬子晚报网 2018-06-11 15:51:55

  扬子晚报网6月11日讯(实习生 许玲 柴军虎 记者 於苏云)6月10日上午九点,由扬子晚报和相城区望亭镇联手打造的“文学阅读写作课程”的第二堂课在望亭中心小学开讲。课程仍由“文学阅读、写作课程专家团”的两位儿童文学作家殷建红、水苏子讲授。与第一堂课不同,本次课程两位老师除了讲授阅读写作方法外,还让同学们开始动笔练习,将理论知识运用到实际的文章写作中。

图片

  课堂上,殷建红仍为在座的同学印发了一篇例文,通过逐段分析,向同学们介绍了文章修辞的使用技巧。殷建红说:“写作时,要学会观察生活细节,注重细节性描写”。同时,殷建红向同学们讲述了作家史铁生的故事,鼓励各位同学要勇于面对生活中的逆境。随后,殷建红让同学们以“不一样的自己”为主题,现场写一篇300到500字的小短文,并表示部分同学有自己的想法,文章写的很有感情。参加本次阅读写作课程的惠常莲同学说:“这次课程让我意识到,联想以及适当的虚构,可以让文章更生动有趣。”

图片

  同时,水苏子在“亲子阅读分享会”的讲座上向家长和小朋友展现了从听、说、读三个角度走进“绘本故事”的魅力。水苏子说,小朋友不要把注意力放在绘画的步骤上,而要放在绘画的思路上。随后,水苏子将一些卡通贴贴在黑板上,让小朋友根据自己的观察,进行想象并构思一个故事,最后以绘画的方式表达出来,小朋友甚至许多家长都参与其中,课堂氛围十分活跃。最后,水苏子强调,亲子阅读是与孩子做好朋友的过程,这个过程能够产生爱的链接,情感的传递,增进亲子关系。除此之外,阅读中会有很多内容让孩子终身受益,也会让孩子的童年留下更多美好回忆,不会感到孤独。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)