看江苏
重庆九旬老兵寻找亲人 句容乡亲携手助其回家
来源:扬子晚报网 2018-06-13 21:18:30

  扬子晚报网6月13日讯(通讯员 王欣 张庆文 笪倩倩 闫晓星 焦润 记者 张凌发 万凌云)13日上午11时20分,47岁的句容人纪容用颤抖的声音对着电话说:“欢迎舅公公回家。”“爷爷身体不好,我们全家商量一下,看用什么方式尽快见面。”93岁的老兵王志和的孙女王念在重庆连忙回答。

  1941年就当兵走出家乡的王志和就再也没有踏上家乡的土地,身在重庆的他无时无刻不在思念自己的亲人。“老兵回家”公益组织发出寻亲微信后,句容白兔镇党委政府非常重视,及时转发微信,白兔派出所紧急摸排,查找句容新闻中心《福地句容》公众号,并发布寻找动员令,容城网友的接力转发,提供线索,仅用一天时间就了却了王志和老人77年的寻亲情缘。

  12日下午,白兔镇镇长戴红梅接到同学儿子一个电话:要求帮忙寻找一老兵在白兔的亲人。

  戴红梅迅速与这志愿者联系,并在白兔镇政府工作群中转发了《重庆九旬老兵找亲人:想回家看看,还记得江苏句容县白土(兔)镇儿时的街道》的寻亲文章,并要求全体机关干部转发并帮助寻找。

  文章中提到:老人叫王志和(曾取名王四虎),1925年出生在句容县白土(兔)镇。父亲叫王建壁(同音),一个哥哥叫王寿康(后来知道在上海安家,住在上海鲁关路),另一个哥哥叫王喜康,一个姐姐叫王江英,有三个侄女分别叫:王淼珍(同音)、王淼凤、王淼云。

  1941年,老人大约16岁左右参军(国民党部队),后来走散,解放战争期间又参加了人民解放军,所在部队是11军31师,主要是炮兵,参加了淮海战役、渡江战役和解放大西南战役。在解放大西南战役中受重伤留在当地治疗,后脱离部队养伤直到解放,后在重庆结婚安家。

  老人现在身体不好,前段时间住院,现在在家休养。老人现在最大的心愿就是找到亲人,如果条件允许,希望和家人回老家看看,老人经常和家人说:想回家看看,还记得句容县白土(兔)镇镇上那条儿时的街道。

  下午3点许,句容新闻报道中心有人看到这条微信后,编辑立即在《句容日报》微信公众号“福地句容”进行推送,容城广大网友纷纷转发,一时间“老兵寻亲”刷爆朋友圈。

  12日下午,白兔镇镇长戴红梅收到了朋友微信上发来的文章推送后,立即安排各村委会寻找并将文章转发给白兔镇派出所所长刘善斌。下午14点41分,刘善斌将信息转发至派出所工作群,要求社区内民警摸排寻找。焦润副所长根据文章中提到的姓名在公安户籍系统中查找后并没有比对成功。他们分析,白兔镇姓王的本来就不多,白兔老街也就是兔东、兔西两个村,范围也不大。于是,他们采取最笨且最有效的方式:逐户走访。

  到当日晚上7时许,焦润、元彩平等民警们走访了30多户村民后依然没有获得有效的信息,正当又饿又累的民警们准备回去吃饭时,恰巧碰到了出来散步的村民纪荣,焦润立即上前向他咨询。在认真看了微信中提供的信息和照片后,纪荣激动地说,“这是我舅公公!”焦润欣喜地请他确认,“没错!是我舅公公,从小我就听奶奶和父亲经常提起他!”

图片

  13日上午,记者跟随纪荣来到他家。在他家中,纪荣拿出了奶奶一张素描的“照片”。“当时没有照片,只能请画师画了一张遗照”,提到奶奶王江英,纪荣告诉记者,奶奶一直都在挂念着这个弟弟,有一段时间以为他已经在战场上牺牲了,家中一直挂着烈士家属的牌子,直到1963年左右父亲结婚的时候,意外的收到了一份来自重庆的礼物——一床毛毯。奶奶看到毛毯后欣喜万分,得知弟弟还在世上,奶奶在儿子结婚中得到了另一份喜悦。从那时开始,家里挂的“烈士家属”牌子也换成了“军人家属”牌子,而老人家思念弟弟的心情更加强烈,经常给儿孙说起离家数十年之久的弟弟“四虎子”。“我们也想过要寻找舅公公,了却奶奶和父亲的心望,但是,那时候的条件不好,又苦于没有渠道,也一直没有成功”,纪荣回忆到,离舅公公最近的一次是2013年他去重庆出差,10多天的时间里,他在得知舅公公在重庆后,他像个无头的苍蝇,在大街小巷四处看看,不知道从哪儿入手寻找,便只好作罢”。

  “12日晚得知舅公公在寻亲的事后,一夜没睡着,总想着怎样和他见上一面。”13日一早,纪荣就来到派出所,希望能找到舅公公的联系方式。在白兔政府,戴红梅镇长及时将找到老兵亲人的消息告诉志愿者,并找到老兵孙女的电话。中午11点20分,在白兔镇兔西村纪荣拨通了王志和孙女王念的电话,事先准备好的话在电话接通后却不知从何说起,“你好!我是句容白兔的,是您爷爷姐姐的孙子”。一句问好纪荣说得磕磕巴巴,“我奶奶经常提起有个弟弟‘四虎子’”。“那就没错了,我爷爷说起过以前的小名就叫‘四虎子’,太好了!”听到“四虎子”,电话那头激动地说,“爷爷现在身体不好,还患有冠心病,这个好消息我现在还不敢告诉他,我回家跟父母商量之后在看看我们怎么见面。”

  挂了电话,纪荣激动地心情依然无法平复,“真没想到过了这么长时间还能找到,感谢白兔镇政府、派出所民警们已经广大热心的网友,不是他们这辈子我都无法见到舅公公”。

  王志和的孙女也知道老人一直想要寻找亲人。电话中,王念告诉记者,爷爷始终对老家的亲人念念不忘,每次一提到老家,老人就会心情低落,甚至不吃不喝,这么多年,家人很少在她耳边提起句容。

  “爷爷为了怕给我们添麻烦,一直说不让我们找,但是我心里知道,他一直在牵挂着句容的亲人”,为了不让爷爷失望,王念也一直通过各种渠道在联系寻找。一次,她还专程托人到重庆公安局帮忙寻找,可是因为信息模糊,没有找到。

  “爷爷身体越来越差,我就想着帮也做点什么帮他了却心愿”,王念说,一次偶然的机会,她看到微博上有抗战老兵通过湖南龙越和平公益平台找到过亲人,抱着试试看的态度,她在微博上留了言,希望志愿者们帮忙寻找,第二天,就有志愿者联系了她,了解过基本信息后,发布了寻亲信息,“没想到这么快就找到了,在爷爷93岁之后,能了却他的心愿,是送给他最好的礼物”。 编辑:王育昕
 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)