看江苏
人大教授苏州开讲“跨文化交往与外事礼仪”
来源:扬子晚报网 2018-06-13 21:32:07

  扬子晚报网6月13日讯(记者 顾秋萍)正式宴请哪些菜品不能点?英式下午茶的三层茶点该从哪一层开始吃?电话说完了应该谁先挂?6月12日晚,中国人民大学教授、外交学博士生导师金正昆应邀来到苏州北美国际高级中学,为近千名师生和家长带来了一场主题为“跨文化交往与外事礼仪”的精彩讲座。

图片

  金正昆教授是知名礼仪与公共关系专家,在国家检察官学院、中国青年政治学院、中国人民公安大学、中国民航大学、中国石油大学、华侨大学、西北大学等多院校兼职教授,目前主要从事外交学、礼仪学、传播学与公共关系学的研究。

  昨晚的讲座持续2个小时,金教授用饱含激情的演绎方式,对外事礼仪做了生动有趣的介绍,并具体讲述了“衣”、“食”、“谈”、“送”、“位”等方面的礼仪。“君子不立危墙之下”、“知其不为然后可以为”,金教授于诙谐幽默中娓娓道出懂得礼仪和加强自身修养的重要性。他介绍,所谓外事礼仪就是跨文化的交流门道,所谓“有所为有所不为”;“贵人语迟”、“愚者善说,智者善听”告诫人们要“三思而言”,此外要注意“不在外人面前讲方言母语。”

图片

  “眼界决定境界,气度决定高度,”金正昆教授表示,跨文化交流要做到“知同明异”,要遵守常规、换位思考、欣赏别人;要懂得“不学诗无以言,不学礼无以立”的道理,“优于别人不是高贵,要优于过去的自己”。他告诫同学们成长是一个过程,有教养的人会看到自己的不足,“当你意识到你不是世界中心的时候,当你意识到世界不完美的时候,说明你已经成熟了。”

  讲座精彩纷呈、引人入胜,听众们兴致勃勃、积极互动,北美师生和家长享受了一场文化礼仪的饕餮盛宴。“与大师面对面,我们第一次知道了英式下午茶的吃法,知道了吃寿司的规矩,知道了点菜的禁忌和不同国家不同民族的礼仪习俗等,讲座让人受益匪浅。”现场一名学生表示。旁边一名学生父亲也点头表示,教授讲到的一些宴请点菜的禁忌和礼仪让人很受用,“下次点菜的时候就会注意,这样也会更加礼貌的尊重对方。” 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)