看江苏
南通船厂再造世界级巨轮 40万吨级矿砂船出江海试
来源:扬子晚报网 2018-06-14 16:25:17

  扬子晚报网6月14日讯(记者 郭小川 通讯员 滕永超)继6月8日亚洲最大、世界最先进的绞吸式挖泥船“天鲲号”在南通出海试航后,南通造出的又一艘世界级巨轮再次出江海试。6月14日上午9时许,由招商局重工(江苏)有限公司建造的第一艘40万吨超大型矿砂船“招商梦1”轮,在当地海事部门的护航下,开始“处女航”。

图片

  该轮为长江沿线建造的同类型中工艺最先进、尺度最大的矿砂船,也是目前世界上最大的矿砂船之一。“招商梦1”轮船长362米,型宽65米,船舶总吨20.35万吨,载重吨40万吨,一船可以装满6600多节火车车皮。该船多项技术领先其他同类型船舶,具有经济、绿色、环保、节能等优点。本次试航期间将开展主机耐久性试验、测速试验和操纵等多项性能测试。

  “新造船舶出江试航是一项技术性较强的工作,由于‘招商梦1’轮船型尺度大,操纵起来比较困难,再加上受到气象、水文、航道等客观因素的影响,具有一定的风险性。航经的长江白茆沙水道和浏河水道,全程约20海里,途经海太汽渡,太仓港区,通航环境较为复杂。”参与现场护航任务的南通海事局海巡执法支队尚丙钦向记者介绍。

  在三地海事部门的接力维护下,14日12时许“招商梦1”轮安全通过长江一号浮标,奔赴浙江花鸟山海域,继续进行她的首航之旅。 编辑:王育昕

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)