看江苏
点赞!姑苏区460项行政处罚实现“一枚公章对外”
来源:扬子晚报网 2018-06-14 16:36:18

  扬子晚报网6月14日讯(记者 周晓青)今天上午,苏州市姑苏区召开新闻发布会,《姑苏区开展相对集中行政处罚权工作方案》日前已获得江苏省、苏州市政府批准。从即日起,姑苏区正式启动相对集中行政处罚权工作,460项行政处罚将实现“一枚公章对外”、“一支队伍管执法”。

  作为全国唯一的历史文化名城保护示范区,苏州市姑苏区地位特殊,做好保护区内城市管理和社会治理工作对古城保护、更新、发展至关重要。但由于历史原因和行政体制等因素,姑苏区在行政执法工作中存在一些亟待解决的瓶颈问题。

  “当前全国各地对综合行政执法、相对集中行政处罚权工作已经有了不少积极探索,但姑苏区的方案有别于此前获批的镇域和功能区。”苏州市政府法制办主任黄涧秋告诉记者,通过在区县级层面设立综合执法局并将下属大队派驻各街道的方式,实现执法力量和重心的下移,这在全省各设区市中属于首例。同时,此次纳入相对集中范围的商务、教育,特别是民族宗教领域处罚权,在全省乃至全国范围均属于创新尝试。

  姑苏区政府副区长、区政府新闻发言人尤培东介绍说,今后姑苏区政府将正式以区综合行政执法局作为相对集中行使行政处罚权的执法主体,对已纳入相对集中处罚范围的事项,以区综合行政执法局名义负责具体实施,实现“一枚公章对外”。同时,设立8个综合行政执法大队分别派驻全区各街道,以区综合行政执法局名义开展执法活动。集中行使的处罚事项目录清单近期将向全社会公示。

  姑苏区党政办副主任、法制办主任叶映红表示,姑苏区下一步将通过制定出台《综合行政执法实施办法》,进一步清晰划分相关职能部门和综合行政执法部门之间权责;探索建立由区政府分管领导担任召集人的相对集中行政处罚权工作部门联席会议机制;与此同时,根据综合执法工作实际需要,积极引入第三方服务和借助“外脑”智慧,提高综合执法工作质量和效率。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)