看江苏
熊孩子为吓同学报假警称被抢劫
来源:扬子晚报网 2018-06-14 16:47:42

  扬子晚报网6月14日讯(通讯员 陈剑锋 记者 张斌)常州市新桥派出所接报一起抢劫警情,调查后民警却发现,原来是13岁男孩陈某为吓唬同学自导自演的一场闹剧。

  6月12日下午5点多钟,新桥派出所接到报警称有人抢劫,还没等民警细问,电话就挂断了。接警员赶紧回拨,但是电话一直无法接通。情况紧急,民警通过侦察手段迅速确定了报警人位置和身份,并组织警力赶往现场,但调查过程中,民警却发现事有蹊跷。

  报警的是13岁男孩小陈,看到上门的警察,他一下子就蒙了,吞吞吐吐的告诉民警,根本没发生什么抢劫案。原来当天下午,小陈和同学发生了一点小矛盾,为了吓唬同学,让警察叔叔把他抓起来,小陈就报警称被抢劫了。等看到民警找上门调查案件,小陈才意识到自己闯祸了,警察叔叔是来“抓”自己了。

  小陈谎报假警、妨碍正常执行公务的行为违反了《治安管理处罚法》的相关规定,但由于其未满18周岁,认错态度较好,民警对其进行了批评教育。《治安管理处罚法》第25条明确规定:对散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序的,公安机关处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款;情节较轻的,处5日以下拘留或者500元以下罚款。

  警方提醒市民,虚构事实报假警属于违法行为,既扰乱公共秩序,又浪费社会公共资源。对报假警情节严重、造成影响的,公安机关将依法追究责任。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)