看江苏
男子情绪失控点燃家中汽油 警方冲进火场救人灭火
来源:扬子晚报网 2018-06-14 16:59:51

  扬子晚报网6月14日讯(通讯员 张明 怡华 记者 陈咏)12日,扬州仪化公安分局浦东派出所迅速出警,警方人员将点燃家中汽油的男子解救出来,并及时扑灭大火,控制了险情。原本也处于危险中的周围群众见险情排除,自己的生命财产安全得到了保护,也对警方交口称赞。

  12日下午14时左右,浦东派出所接到群众报警,称在生活区某栋一楼有户人家夫妻因感情纠纷,男子要点燃家中的汽油。警方迅速赶往现场,刚到楼下,民警就闻到一股很浓重的汽油味。民警发现该户房门紧锁,屋内有一男子,便敲门让其开门,但该男子始终不肯开门,现场围了很多群众。

图片

  为防止事情扩大,民警迅速采取应急处置措施,一组民警拉警戒线迅速有序疏散楼栋内的居民和围观群众;一组与消防部门联系,清理消防通道;第三组民警做起了室内男子的思想工作,与其沟通了解情况,分散其注意力,劝其不要冲动。可无论民警怎么劝说,该男子始终不听,且拒开房门。

  就在民警耐心与该男子进行沟通时,该男子情绪突然失控,点燃了室内的汽油。由于天气太热,点燃汽油后因室内温度过高及室内烟雾浓度过大,该男子最终自已打开了房门并倒在家门口,民警见状赶紧上前将该男子拖拽至安全区域。

图片

  就在此时,辅警杨程看到屋内浓烟滚滚、火势蔓延,立即拿起一个灭火器,不顾个人安危,冲进屋内。因屋内火势较大,杨程用完了一个灭火器,也未能将屋内的明火全部扑灭。扑救过程中,杨程发现室内还有一个汽油桶,旁边还有火,如果不果断采取措施,随时可能引发爆炸。杨程来不及多想,立刻又拿起另外一个灭火器再次冲进火场,喷完了2只灭火器,终于将屋内汽油桶旁边的明火扑灭。此时,得到求助信息的消防人员也赶到了现场。在消防队的协助下,最终将火扑灭。

  现场的一位消防官兵说,如果不是杨程及时将汽油桶旁边的明火扑灭,可能会引爆汽油桶,后果将会非常严重。目前,涉事该男子已被送往医院救治,该案正在进一步处理中。 编辑:王育昕

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)