看江苏
扬州集中宣判非法集资案 涉案金额超5000万元
来源:扬子晚报网 2018-06-15 15:39:50

  扬子晚报网6月15日讯(通讯员 杨法萱 记者 陈咏)15日,扬州中级法院组织邗江、高邮、广陵等基层法院,对被告人刘某某等非法吸收公众存款案等非法集资犯罪案件进行公开宣判。涉案金额总计5000余万元。法院根据案件事实和具体情节,对14名被告人分别以集资诈骗罪、非法吸收公众存款罪判处六个月至四年不等的有期徒刑,并处罚金91万元。当日,扬州中级法院召开打击非法集资犯罪新闻发布会,通报当前该市非法集资案件呈现的主要特点,提醒市民群众远离非法集资。

图片

  会议通报,当前,集资行为由传统的个人实施发展为公司专业化运作,诈骗犯罪团伙从松散化运作向企业化模式发展,具有更大的欺骗性。行为人为逃避打击,往往是在甲地注册,在乙地等多地实施犯罪行为,导致很多犯罪案件不仅跨区(县),而且跨省、市。而为筹集资金,犯罪分子往往通过购买理财、产品返利、房地产开发、特色农业等各种合法经营的外衣进行伪装,以表面合法经营活动掩盖非法行为。集资参与人主体广泛,遍及社会各阶层,且参与人年龄偏大,多以老年人为主。老人手中持有闲置资金,但投资渠道有限,易受到犯罪分子的欺骗和诱惑,有的甚至将毕生积蓄拿来投资,最后血本无归。

  涉案金额方面,100万元以下的案件仅占10.71%,100万元以上1000万元以下的占25%,1000万元以上的占64.29%。扬州中院一审的吴贾集资诈骗案和广陵法院审理的刘亚洲非法吸收公众存款案,涉案金额均超过3亿元。法院相关负责人表示,非法集资类案件作案时间跨度和犯罪潜伏期长,发现困难。大部分非法集资案件时间跨度达2-3年以上,有的甚至长达7、8年。虽然被告人均被处以相应刑罚,但对于集资参与人来说,拿回投资款才是对其权益的最好保护。经统计,2017年至2018年5月审结的非法集资类案件中,有高达57.1%的案件(16件)无涉案财物扣押或冻结,也无被告人退赃,只得等待法院追缴后予以发还,能否追缴到相关款项充满未知。

  记者了解到,近年来,扬州两级法院多次会同相关机关开展打击非法集资案件专项行动,始终保持对非法集资案件的高压态势。2016年受理非法集资犯罪一审案件11件29人,2017年30件69人,2018年1-5月19件61人。法院提醒广大群众,投资有风险,要选择正当的投资渠道和方式,避免贪利行为造成无谓的财产损失和对家庭的巨大伤害。

编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)