看江苏
扬大女生自创“包粽学堂” 全班一同包粽“品”端午
来源:扬子晚报网 2018-06-15 16:01:51

  扬子晚报网6月15日讯(通讯员 韩成成 周紫薇 记者 陈咏)又到一年端午节,如今大多数人都买现成的粽子,很少体会包粽乐趣。15日,记者从扬州大学园艺与植物保护学院获悉,该院“巧手女生”张姝文自发创设“包粽学堂”,昨天与全场同学一同包粽子。包好粽子后,今天还将部分煮熟冷藏的粽子送给老师和宿管阿姨,请大家分享节日的快乐。

图片

  张姝文说:“端午节要到了,好多人都不能回家过节,所以我想号召我们班的同学一起学包粽子,体验一个和往年不一样的端午。”对大学生来说,包粽子算是“新鲜事”。“因为我自己也没包过粽子,所以就打电话向爸妈咨询一些包粽子需要用到的材料,以及哪种陷儿的粽子比较好吃。”张姝文说。

图片

  有了包粽想法后,张姝文和同学就开始了准备工作,有同学负责去菜场买粽叶,有同学去超市买米、红豆、蜜枣等,最后材料汇总,由班里几位手巧的女生处理。“感觉这样锻炼了我们做事的能力,还增进了彼此之间的感情,我们班凝聚力还是很强的。”张姝文说。

图片

  记者了解到,包粽子并非一帆风顺,很多同学不知道怎么包,包出来的造型五花八门,不少粽子显得很粗糙,但现场欢声笑语不断,节日氛围和同学情爆棚。“因为我奶奶特别喜欢包粽子,每年都会手把手教我,所以我比较有经验,给大家做了示范后,同学们都有了小进步。”朱好文同学对记者说。记者看到,最后包好的粽子十分有趣,还有同学在粽叶上绘上了笑脸。

图片

  一位同学说:“原来我以为包粽子应该挺简单的,但是今天做了才发现,实际操作还是有点难度的。以前在家里都是吃妈妈包好的,现在我也可以包给爸爸妈妈吃了,很开心又多了一门‘手艺’。”

  “大概是自己动手包的原因,煮好后的粽子很好吃,我们还将多的粽子送给了任课老师和宿管阿姨,邀请他们与我们一起品味端午。”张姝文告诉记者。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)