看江苏
苏大学生自制科技作品秀亮相吴中区中小学
来源:扬子晚报网 2018-06-15 17:10:00

  扬子晚报网6月15日讯(记者 顾秋萍 通讯员 刘金光)“走,快去看苏大的科技展览!”刚下课,江苏省苏苑高级中学高一年级的郭天宇和同学们一起奔向学校礼堂。6月14日下午,苏州大学电子信息学院的学生党员志愿者以“凝聚时代力量,传递科技强音”为主题,带着精心制作的10件科技作品走进苏苑高中校园,为中学生上了一场生动的科技普及课。

图片

  在“简易电子琴”展位前,20余名中学生围在一起,听志愿者讲解和演奏。苏大电子信息学院大三学生汪世平介绍,他花了四五个小时用废弃盒子、电路板等制成简易电子琴,不仅可以弹奏曲子,还可调制成自动播放录入的曲子。姚瑶同学按耐不住,尝试弹奏了一段《小星星》的旋律。“我最感兴趣的就是简易电子琴。”她兴奋地说,传统的钢琴和电子琴体积太大,不便于携带,这个巴掌大的简易电子琴就非常方便,许多场合都可以弹奏一曲。

图片

  旁边的展位上,配电站值班机器人、超声波避障小车、四旋翼飞行器、自制简易心率测量仪、智能毛笔等科技作品赚足了学生们的眼球。除了给中学生讲解,大学生志愿者还现场指导学生做“电子绣”。亲自动手做完“电子绣”焊接后,徐丰颖同学赞不绝口:“科技发明太有魅力了!”

图片

  据悉,为了激发青少年热爱科学,增强他们科技意识和创新意识,苏州市吴中区教育局与苏州大学电子信息学院合作,共同举办科技作品进校园系列活动。此次活动后,志愿者还将陆续走进苏州市迎春中学、宝带实验小学等学校进行科技作品展览,大手牵小手传递新科技。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)