看江苏
“金陵神剪张”传人高校授艺 带您领略剪纸里的“端午文化”
来源:扬子晚报网 2018-06-15 19:53:43

  扬子晚报网6月15日讯(通讯员 朱锦 志国 记者 万凌云)随着端午佳节的临近,江苏农林职业技术学院特地邀请“金陵神剪张”第四代传人张方林走进茅山校区,继承和弘扬传统文化。张方林为大学生们带来了各式各样精美的剪纸艺术,让大家从传统民间剪纸的技艺里,领略到“端午民俗文化”。

图片

  一把剪刀,一张红纸,在张方林的手中左右翻飞。不一会儿,一幅幅“龙舟赛”“驱五毒”“屈原”等精美的剪纸作品,就呈现在眼前,让围观的大学生们拍手称绝。

图片

  随后,张方林还为同学们讲解了剪纸的技巧,并指导同学们动手剪纸迎端午。除了剪纸外,现场还有很多手工作品:有以端午为主题的手抄报,有用各种材料制作的端午龙舟、粽子,有同学们精心编制的五彩手链和端午蛋兜等作品……每一个作品,都饱含了各自的寓意,完美地结合端午传统节日的习俗特色。

图片

  活动让大学生们在动手体验中,充分感受我国传统文化的魅力,陶冶情操并享受传统风俗带来的温馨和快乐。

图片

  记者了解到,张方林出生于剪纸世家,从他的太婆一辈开始就已经从事剪纸技艺。张大师的父亲张吉根先生,也是著名剪纸艺术家,是较早出国进行展示表演的民间艺人之一,《中国工艺美术》权威杂志载文称其为“金陵神剪张”。

图片

  张大师自幼随其父学习剪纸,从八岁时刻门笺,至今从事剪纸工作已经五十多年了。2008年,南京剪纸入选国家级非物质文化遗产,2009年与《中国剪纸》共同被列入世界非遗项目,同年他也被文化部命名为“国家级非物质文化遗产项目剪纸(南京剪纸)代表性传承人”。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)