看江苏
话剧《张謇》晋京演出倾倒首都观众
来源:扬子晚报网 2018-06-15 21:03:37

  扬子晚报网6月15日讯(记者 郭小川)15日晚,北京中国国家话剧院,上千人的剧场内坐满了观众,一场再现百余年前中国早期现代化先驱张謇实业救国情怀和丰功伟绩的话剧,正在这里倾情上演。一个个强烈的戏剧冲突和浓郁的人文图景,向首都观众展现在风雨飘摇的旧中国,一名意气书生为实现救亡图存理想而付出的艰辛探索。

图片

  话剧《张謇》此次是作为江苏唯一一部入选剧目,晋京参加第四届中国原创话剧邀请展的。据悉,本届邀请展在全国范围内遴选优秀剧目,最终有28部作品入选。南通入选的这部话剧是该市“十三五”期间重点打造的艺术精品,由南通市艺术剧院、港闸区委宣传部联合出品。已先后演出50场,观众已达5万人。此次晋京,将于6月15日至17日在国家话剧院大剧场连演三场。

  南通先贤张謇是清末状元,也是著名的爱国实业家,他一生把各种角色及其资源融为一体,把一些传统思想运用于自己的各项建设事业之中,在家乡南通兴实业、办教育,取得了较好的社会效果。毛泽东曾说“没有张謇,中国的纺织工业不会这样快……”“中国的张謇等人于经济建设是有贡献的。”话剧《张謇》聚焦这名意气书生波澜壮阔的后半生,彰显了一名知识分子的家国情怀和责任担当。话剧剧情从1922年5月张謇70大寿时惊闻自己创办的实业陆续陷入困境展开,垦牧亏损、棉纱滞销、借贷无门、国外虎视眈眈……在强烈的戏剧冲突中艺术再现张謇的一生。这部话剧语言诗化,巧用戏曲创作的手段,具有鲜明的诗性和民族性,散发着浓郁的二十世纪初的风情和气度,恰到好处地描绘出当时南通的民俗画卷和作为“近代第一城”的壮丽图景。

  话剧高超的艺术水准和主人公张謇强烈的家国担当,深深感染了首都观众。北京工业大学附属中学的部分学生和家长观看演出,一位家长告诉记者,这场话剧真实再现了张謇的伟大梦想和抱负,让人深受感动,“百年前张謇先生的实业救国的理想,在今天仍然有着现实意义。实现中华民族伟大复兴的中国梦,更需要像张謇这样的实业家努力奋斗。”

  当天下午,“中国早期现代化的先驱——张謇”专题展,已在北京首都博物馆开幕。展览和话剧同步在北京展演,让首都观众既可以通过丰富详实的史料了解张謇的一生,也可以在生动、形象的话剧演出中,鲜活感受张謇以一己之力做一城之事、编织一“国”的理想。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)