看江苏
鹿王争霸
来源:扬子晚报网 2018-06-16 18:40:53

图片

图片

  扬子晚报网6月16日讯(记者 施广权 摄影 戚晓云)16日上午,一年一度的鹿王争霸赛,在大丰麋鹿国家级自然保护区内再次激烈上演。多家媒体纷纷以直播的形式,向全球观众展现了雄性麋鹿角逐“王位”的自然奇观,共同分享了盐城在走生态优先、绿色发展之路的丰硕成果。

图片

  上午9点,鹿王争霸直播活动正式开始。初夏的黄海湿地,绿意盎然,生机勃勃。只见成群的麋鹿聚集在一起,像是参加一场盛大的集会,一些麋鹿在遇到同性时会试探性地角斗两下,稍有不合,一场角斗随即展开。据江苏省大丰麋鹿国家级自然保护区管理处副主任沈华介绍,每年6月,雄性麋鹿都会遵循大自然优胜劣汰的规律,选择实力相当的对手两两一组自行配对,通过鹿角格斗决出鹿王,竞争虽然残酷,但却能把鹿群种族中最强壮,优良的基因传承下去。

图片

  近年来,大丰麋鹿国家级自然保护区克服麋鹿种群密度过高、植被退化、疫病易发等困难,保证了麋鹿种群的健康发展。目前,保护区现有麋鹿4556头,占世界麋鹿总量的60%以上,其中野外种群增至905头,是世界上最大的野生麋鹿种群。

图片

编辑:乔金玲

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)