看江苏
端午前夕“话端午” 盐城举办端午主题读书活动
来源:扬子晚报网 2018-06-16 18:32:05

图片

  扬子晚报网6月16日讯(记者 范木晓子)6月16日下午3点,盐都区图书馆举办盐城端午主题读书活动。

  从读书活动上可以了解到,端午在盐城地区又被称为“恶五”,家里有还没满周岁的小孩,父母会带着孩子在节日期间回外婆家,又叫“躲五”。饮雄黄酒也是众人皆知的一个端午习俗,雄黄酒一般人并不适宜内饮,易中毒。如果喜欢这个风俗可以选择外洒雄黄粉,有驱蚊除虫、净化环境的作用。另外,有的地方还有在小孩额头用雄黄酒画“王”字的习俗。大红纸剪五毒:蜈蚣、蝎子、壁虎、蟾蜍、毒蛇。门头上挂五瑞:石榴花、菖蒲、艾草、大蒜头、龙船花(又叫山丹花)。吃五黄:黄豆芽、黄瓜、黄鳝、黄鱼、雄黄酒。

  编辑:乔金玲

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)