看江苏
爱心延续:时隔5年,父女俩相继捐献角膜和遗体
来源:扬子晚报网 2018-06-16 20:44:55

图片

  扬子晚报网6月16日讯(通讯员 邹斌豪 记者 周晓青)今日,家住苏州沧浪街道胥江社区的居民张凤宝打开电脑,登录“苏州市红十字会遗体捐献纪念园”的网页,去“看望”她的老伴和女儿,然后默默地在两人的页面下方留下几句话,倾诉心中的思念之情。据了解,5年前,张凤宝的独生女儿刘颖患尿毒症去世,而今年,老伴刘鲁卫又因肺癌晚期离开了她。父女俩去世后,相继捐出了眼角膜和遗体。

  不久前,3位新疆姑娘在苏州接受了角膜移植手术,重建光明。当该条新闻播出时,守候在电视机前目不转睛的张凤宝流下了欣慰的泪水。张凤宝说,老伴生前最爱旅游,新疆的风景那么美,希望这几位获捐的姑娘带着他去好好欣赏一番。

图片

  刘鲁卫和张凤宝只有一个独生女儿刘颖,出生10个月的时候,女儿被查出肝脏有问题,4岁时因积水切除了脾脏,慢慢地发展成肝硬化。2006年,27岁的刘颖不幸又患上尿毒症。经过6年透析,刘颖的病情在2013年3月突然恶化。“那时候基本三天两头发烧,也不感冒,最后,我学会了自己在家给她挂水,”张凤宝哽咽着说,即便这样,仍然未能挽回女儿。当年3月25日,刘颖去世了。在此之前,她向刘鲁卫提出捐献遗体的愿望,希望为医学做点贡献。事实上,早在2011年,刘颖和父亲已经一起填写了角膜捐献的登记表。刘颖去世两天后,她的眼角膜帮助两名患者恢复了视力。

  刘颖自小和父亲的感情特别好,有时候好得连张凤宝都“嫉妒”:“可能女儿和爸爸的感情总是更深一些,无论是捐献角膜还是捐献遗体,都是两人在房间里悄悄商量的,到了老伴要我签字那天,我才知道。”因此女儿的离开,刘鲁卫一直无法释怀。每个月的25日,他都和张凤宝去方山国家森林公园的捐献纪念园看望女儿,5年来从不间断。之后,刘鲁卫还加入了红十字会捐遗志愿者的行列,开始学习电脑,帮助捐遗人员进行登记。“这些年,经他办完手续送走的捐遗人员超过60人,”张凤宝回忆说。

  2016年9月,不幸再次降临这个家庭,65岁的刘鲁卫在体检中查出肺癌晚期。短短几个月,癌细胞扩散到了脑部。今年5月13日,刘鲁卫去世,在女儿之后,他也捐出了自己的角膜和遗体。对于老伴和女儿的选择,张凤宝表示理解和尊重。如今,她唯一能做的,就是隔三差五去红十字会官网的纪念网页,对女儿和老伴“说说话”,寄托哀思。

编辑:乔金玲

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)