看江苏
怪事!这位老农撒下稻种却长出树苗
来源:扬子晚报网 2018-06-18 00:05:34

  扬子晚报网6月17日讯(通讯员 李国平 王光辉 记者 张凌发)俗话说,种瓜得瓜,种豆得豆,这是绝对不会错的。可是,近日镇江丹徒区宝堰镇王巷村的农民王先生却遇上了一件奇怪事。王先生说,他本来是在责任田撒下了选了又选的水稻种子,没想到半个月后,责任田没长出多少秧苗,却长出了密密麻麻的树苗。前几天他到田间一看,着实让他吓了一跳,撒下稻种的责任田中竟长满了树苗。

图片

  17日上午,记者闻讯,相邀一名当地的农技员一起来到王先生的田间。王先生告诉我们,半个多月前,他选了上好的稻种对自己的责任田进行了直播。可几天后,稻苗长出的同时,稻田中也长出了与稻苗不一样的植物,王先生当时想,反正过几天要用除草剂,任凭你杂草再长也长不过稻子的,但是,令他做梦都想不到的是,半个多月过去后,稻苗渐渐不见了,却长出密密麻麻、布局整齐均匀的另一类植物。

图片

  17日上午,徐巷村委会相关负责人也来到现场,经徐巷村老农技员徐和金和负责农业的村干部仔细观察,稻田里长出了布局整齐的另类植物是白杨树苗,看上去苗木之间四周的距离非常均衡,极像是人工种植的苗木园,可事实上确确实实是野生出来的,这一点确实很奇特。

  一行几人环顾四周,不远处的通济河岸上是有白杨树,可河岸两边也有其它农田,这一带至少也有一二百亩农田,唯独王先生这一块近两亩的农田里长出白杨树,而四周的农田里一棵白杨树苗都不见,如果是风吹落的白杨树的种子到这块田,这一种说法更行不通,难道风只吹进这一块田?其它的田中一粒白杨树种子都不落?

图片

  人们现场细看,白杨树苗的根部深浅都很一致,树苗高矮也很整齐,布局非常均匀,除了树苗下有少量的稻苗,基本没有杂草,而且白杨树苗长势非常好,可以说是郁郁葱葱,老农技员徐和金现场灵机一动,建议王先生暂时不要将白杨树苗木毁掉,可以尽快联系有关苗木园林,如果有人或单位收购,也可以弥补稻子的损失,如果没人要再补种二茬稻子还来得及,王先生苦笑说,也只能如此了。据悉,有关稻苗变树苗一事,当地村委会将进一步上报上级有关部门进行研究。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)