看江苏
手足情深 句容三兄妹爱心接力感动邻里
来源:扬子晚报网 2018-06-18 12:04:47

图片

扬子晚报网6月18日讯(通讯员张俊 俞锡连 记者张凌发)在句容市郭庄镇百里村山前自然村,流传着一个哥哥照顾残疾弟弟、妹妹照顾患病哥哥的爱心接力故事,在当地成为一段佳话。

“今天上街买点排骨,煨点汤给哥哥喝喝吧。”初夏的一早,村民陈礼英像往常一样一边给哥哥细心喂饭,一边嘱咐丈夫孙宏家上街买菜。这时邻居陈业松路过听见这话,然后说:“你们对哥哥真好啊!他能有你们这样的妹夫妹妹真是他的福气哦!”“这算什么啊,我哥哥嫂嫂照顾残疾弟弟那么多年,现在他生病了,我照顾他也是应该的。”陈礼英笑着回答。

事情还得从头说起,陈礼英的哥哥陈礼云,在家排行老大,兄妹四人,父母早逝,有一个小儿麻痹症的弟弟陈礼林。弟弟因为残疾终身未娶,跟随哥哥嫂嫂一起生活。哥嫂家庭老小七口人,家庭的重担全部落在了陈礼云和妻子丁文英的身上,夫妇俩既要照顾年幼的子女还要照顾靠药物维持生命的弟弟,并经常背着残疾的弟弟到处寻医问药。随着岁月的流逝,陈礼云夫妇和弟弟一天天变老,妻子丁文英因积劳成疾于2016年病故。不幸的是陈礼云也得了帕金森综合征,因儿女都在外工作和生活无暇顾及,陈礼云和弟弟陈礼林相依为命直到弟弟陈礼林去年生命的最后一刻。

因相继失去妻子和弟弟的痛苦再加上病痛的折磨,陈礼云疾病愈发严重,发展到后来生活完全不能自理,妹妹陈礼英和妹夫孙宏家看在眼里急在心里。“哥哥在父母早逝的情况下挑起了全家的生活重担,还照顾残疾弟弟直到终身,我们有什么理由不闻不问?”陈礼英回家和丈夫孙宏家商量着。丈夫孙宏家满口答应说:“我是一名退伍军人,哥哥嫂嫂的行为就是我们帮助他人的动力,我们没有任何理由拒绝。”

因侄儿、侄媳都在外上班和照顾子女,老人进城上下楼梯实在不方便和不习惯。在征得侄儿侄媳同意后,陈礼英夫妇把哥哥接回了自己的家中,因哥哥帕金森综合症较为严重,生活完全不能自理,甚至不能走路,陈礼英夫妇不仅帮助哥哥洗澡擦身,想法设法调理生活改善伙食,还经常用三轮车经常背着哥哥出去散心。虽然有病痛,但是哥哥没有离开一辈子生活的山村,在妹妹的照顾下,每天都能和熟悉的乡亲拉拉家常,这样安逸的生活使哥哥的心理和身体都得到了更好地恢复。哥哥逢人常夸妹妹妹夫真是好。

哥哥的存在是家的港湾,哥嫂的善良是爱的体现!妹妹妹夫一家当仁不让,接下了照顾哥哥的爱心接力棒。这一家人的所作所为就是对爱的最好诠释!

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)