看江苏
父亲节当天,他的平凡事迹在朋友圈刷屏
来源:扬子晚报网 2018-06-18 15:50:10

  扬子晚报网6月18日讯(通讯员 朱旭海 孙瑞康 记者 万凌云)17日,是父亲节。但与其他城市不同的是,太多镇江人的手机屏幕,被一位平凡教师的事迹占据刷屏了。

  说他平凡,是因为,他没有丰功伟绩也没有耀眼的社会地位;说他不平凡,是因为,父亲节这天,无数的人以转发消息的方式,缅怀这位教师。他的名字叫朱同,在镇江人心目中、脑海里,他的名字就是一道烙印,是一道抹不掉的“身影”。

  在镇江,二十出头的人,都曾经见过他在镇江市中心指挥交通的身影。很多人的脑海都有这样的画面:朱同老师身穿一套绿色旧款军装,脚蹬一双解放鞋,腰系一条军用皮带,手臂上上套着一个红袖套,上面写着“义务交通执勤”。他胸口挂着一只口哨,手上还戴着一双白手套,脊梁挺直、动作硬朗地在镇江大市口指挥交通。

图片

交通手势标准,干净利落,一丝不苟。

  镇江人都知道,他不是交警,但是,只要他手势所指,所有人都会听从他的指挥。随着时间的推移,他身上的绿军装已经有点旧了,甚至与我们的时代显得有些远了。但是,很多人说:“看到他的身影,就觉得心里踏实”“就觉得这个时代,还有一些温暖我们的东西”。

  从上世纪的1989年到本世纪的2003年,朱同老师在镇江大市口一站,就是15年。为这个城市的交通秩序,他义务执勤,兢兢业业。

  朱同老师刚刚执勤的时候,还没有“志愿者”的提法,人们俗称他为“镇江大市口义务交警”。直到上世纪的1994年,镇江市公安局授予他“维护交通秩序标兵”称号。

  2003年,朱同老师因为血液方面的疾病,不得不从执勤的岗位上退下来,但是,他义务执勤的精神,已经影响了几代人。他那标准的指挥交通的“身影”,已经深深印刻在镇江人的脑海中。

图片

  朱同老师的爱人杨师母告诉记者,朱同1945年出生于镇江,1966年毕业于南京师范大学,被分配到黑龙江苇河镇支教,后调回镇江。他退休前是国家高级教师、镇江市第二中学老师,曾任镇江市二中语文教研组组长、茅以升毕业班班主任。

  杨师母介绍,那15年里,朱同几乎每天下午下班后,都会赶去镇江市中心义务执勤。到了晚间7点钟,交通高峰期过去,他又赶去给参加成人高考、自考的学生上课。这么多年,他几乎都是用2块烧饼当做晚餐,休息天差不多都是在执勤中度过……

  杨师母还告诉记者,朱同老师坚持做社会公益,她不反对。但是,她接受不了不知情的人的无端非议:比如有人说,朱同老师执勤是有工资的,甚至说公安局还奖励了他一套房子,更有人谣传朱同老师“大脑有问题”……

  但世间更多的是正直人、明白人。得知朱同老师离世的消息,6月17日当天,有200余人前来吊唁。其中,大部分都是自发前来的镇江市民、各界人士,也不乏从黑龙江等地赶来的他的学生。

图片

  镇江市民丁贤春就说,他与朱同老师交往过程中,真真切切地发现,朱同老师是一位“师之大者”。他深谙身教重于言传的道理,用自己十几年的行动、用毕生的行为,感染着身边的每一个人。

  网友周顺华则说:“朱老师的人生境界,不是一般人能理解的。”另一位网友感叹道:“朱同老师走了,忽然觉得自己成了精神上的孤儿。”

  更多的人,在网络和微信朋友圈内,转发朱同老师驾鹤西去的消息,在惋惜之余,向其致敬。

图片

  一位学生在一个热帖后面留言说:你生动的讲课,你对我们的“魔鬼”训练,仿佛就在昨天。你是一个值得尊敬且有脊梁的中国人!学生不能前来送别,见谅。尊敬的老师,一路走好,泣别!

  镇江学者裴伟敬作挽联一副:教泽长存、风车山麓,毕生恒效陶公事;音容宛在、端午节前,此去应从屈子游。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)