看江苏
纵“琴”端午筝乐飘香!扬州“预热”6·21国际乐器演奏日
来源:扬子晚报网 2018-06-18 16:15:55

  扬子晚报网6月18日讯(通讯员 肖雨婷 记者 陈咏)本月21日是国际乐器演奏日,为促进中国音乐文化艺术走向世界,弘扬和发展中国的乐器文化,18日,“6·21国际乐器演奏日”系列活动之纵“琴”端午筝乐飘香民间乐器演奏会,在扬州个园举行。本次活动由中国乐器协会民族器乐学会、扬州市个园管理处主办,演奏会从曲目到形式都清新雅致,古琴、古筝、快板、口技、联唱等表演,令人耳目一新。

图片

  据介绍,本次活动旨在倡导全民参与乐器演奏,普及大众音乐教育,让更多人感受到音乐的魅力。作为本次活动的“主角”,扬州古筝演奏倍受关注。主办方表示,为了配合乐器演奏,给热爱琴筝的人们提供高品质的艺术展示平台,当日,扬州中昊乐器、筝味道、九德琴堂等该市知名古筝古琴企业,还在个园水榭草坪举办“匠心中昊”古琴和古筝乐器精品展。

  业内人士表示,古筝是中国最古老的弹拨乐器之一,被世人美誉为“国宝”、“东方钢琴”、“东方乐器之王”等。扬州是“中国古筝之乡”,也是“中国琴筝产业之都”。扬州筝,辈出名家,工艺奇巧。扬州古筝艺术不仅珍贵的非物质文化遗产代表作,也是一项新兴的文化产业,有着数百家琴筝生产厂家。

图片

  据悉,本次展出的古筝,运用酸枝木嵌螺的技艺,推出《佳期如梦》、《花开半夏》等名筝,造型优美,无论是演奏还是欣赏,都如同一副徐徐展开的中国画。本次展览旨在给热爱琴筝的人们提供高品质的艺术展示平台,更好地让传统文化走进古典园林,让市民游客充分体会古琴古筝的艺术魅力。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)