看江苏
ETC手机充值掉进个“坑” 到不了账还需另买“充值盒子”!
来源:扬子晚报网 2018-06-19 09:19:18

图片

  车走ETC就是图个快捷方便,可今年的端午假期,南京市民黄先生却因为给苏通卡充值遇上糟心事:APP上充值1000元却到不了自己卡里,还必须跑去服务网点,排队花50元再买个叫作“充值易”的充值设备,既感觉被“坑”得很冤枉,又浪费时间精力,好好一个假期过得很窝火。这是怎么回事呢?
  扬子晚报全媒体记者石小磊

记者探访
线上充值到不了账,还得去网点再花钱买充值设备!

6月17日上午,黄先生和家人开车去常州,车行至宁杭高速ETC入口时才发现,苏通卡里的余额只剩下了19元。这点钱连单程都不够,怎么办?在沿途的服务区没找到苏通卡充值点,黄先生上官网查找却有了新发现,原来苏通卡开通了手机线上支付功能。那岂不是更方便?于是,他立刻在手机里下载了由苏通卡的发行单位江苏通行宝智慧交通科技有限公司开发的“通行宝”APP。

进入APP的首页,点击“充值”,填写卡号,选择了充值1000元后,手机上跳出来“读卡充值”的界面,还画出了两张示意图,一张是苏通卡插在盒子里的画面,一张是手机蓝牙连接的画面,“我一看上面那张图,插苏通卡的盒子就和我车上ETC读卡盒子长得一模一样啊,于是我就对着车上的盒子倒腾了好久,一开始充不进,我以为是连接有问题,后来选择了‘盒子不在身边仍要充值’的选项,才终于把1000元充进去了。”

一翻折腾,以为自己已经充值成功后,黄先生又开车上路了。没想到,出高速时,ETC 通道显示器提示,他的苏通卡里还是只有19元。这是怎么回事?经拨打江苏高速96777热线电话,黄先生才了解到,他充的那1000元目前只是“圈存”打到了对方账上,要转入自己的苏通卡,还必须再花50元钱买一个叫“充值易”的充值设备。

在客服指导下,黄先生只好在下午回到南京后又专门跑了一趟马群的苏通卡客服中心,花50元买来一个专用的充值盒子,才将早上打的1000元划入了自己的苏通卡里。

记者实测

该APP果然“坑”人,此“盒子”非彼“盒子”却长得很像

手机充值的目的本是为了方便省事,到头来还是要跑客服网点,而且还要再搭进去一个一年半载几乎都用不到的充值设备的钱,怎么想来都很冤枉。
黄先生将自己的经历反映到本报:“我是后来才知道,APP充值页面上的示意图,画的那个插卡盒子,其实根本就不是车上的ETC盒子,而是画的这个50元钱买来的‘充值易’盒子,但两个盒子真的长得很像,一看那个示意图,直觉就以为自己已经有这个盒子啊,更没想到线上充值还要再买设备。”

记者随后用自己的手机下载了“通行宝”APP,体验了一遍充值流程后,立即发现了同样的问题。虽然充值页面上有红色提示字样:“没有充值设备的用户请先购买设备”,但点下一步的“读卡充值”页面后,页面上所画的插卡盒子,也就是这个充值设备,真的与记者自己车前挡风玻璃上用了多年的ETC读卡盒子外观很像,不是内行人,还真以为自己已经有了这个盒子,可以开始充值了。

事先不知道充值通行费必须搭售一个50元的充值盒子,那充进去的钱能退回来吗?记者拨打96777客服热线得到的回答是,消费者一旦在APP上充值了,苏通卡客服网点能做的只能是,50元钱提供一个充值盒子帮助客户完成充值入账。客服热线可以将投诉信息记录下来,反馈给通行宝公司。

省物价局
任何消费,都要让消费者事先明确知晓

 50元钱不算多,但被迫消费的心情一定很糟糕。虽说通行宝APP中也设置了红色提醒字样,但不清不楚的表述,加上容易混淆视听的示意图,客观上可不就是造成了挖个“坑”将技术盲类的消费者往里推的结果吗?

江苏省物价局检查分局相关负责人对记者说,各种服务类手机软件越来越多,对于管理部门而言,首先要看它是否有明确的章程,比如另花50元才能充值成功,是否有章程明确交待清楚。然后,在消费者消费过程中,不能有隐瞒、欺骗或者混淆的行为,如果你事先让人了解这个软件充值是什么情况,那么只要消费者能接受,都是合法合规的行为。反之,如果 “挖了个坑让人跳进去”,造成了消费者在事先不了解的情况下被迫消费,那就是不允许的。消费者一旦遇到此类情况,可以向物价部门反映,物价部门也将根据相关法律法规介入调查,要求经营者规范经营,维护消费者合法权益。

多说1句
期待公共服务领域 少些 “半拉子”工程

付钱只需刷脸了,上网都快5G了,可是,一个坐拥江苏几百万ETC用户的经营单位,提供的线上充值服务,还需要消费者跑到网点排队,另外花钱买个设备,才能实现,的确让人匪夷所思。技术上完成不了?恐怕不是。归根结底,还是资源垄断造成的服务意识缺位吧。

当支付宝、微信等便捷的商用支付技术也开始大举进军交通通行领域的同时,大力发展政府背景的ETC系统,仍是当前交通运输部门主推的民生工程。高速公路ETC不停车收费系统的初衷,就是提供方便快捷。但这样的准公共服务项目,是不是真正考虑到了用户所需,是否对其服务水平也该有个考量机制呢?期待此类民生服务中,少些“半拉子”工程,多一些真诚与用心。    石小磊

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)