看江苏
“周末文化超市”活动 打通服务群众“最后一公里”
来源:扬子晚报网 2018-06-19 09:18:36

图片 

   水乡明珠炫出了多彩风,告诉你生活的无数种色彩,在盐城建湖县,每周都有文化产品成为爆款。十九大报告指出:“完善公共服务体系,保障群众基本生活,不断满足人民日益增长的美好生活需要。”这期“e起学习·e起奋斗”,带你走进盐城建湖县,看提升公共服务有效供给的创新样板。

  日前,扬子晚报记者在盐城建湖县享受了一回周末文化大餐,不论是座无虚席的塘河讲坛,还是原汁原味的淮剧唱腔和精妙绝伦的杂技都让人印象深刻。新时代期待新作为,如何进一步优化公共服务供给,打通服务群众“最后一公里”?建湖县委宣传部副部长葛菁对扬子晚报记者说:2016年,我县创成省级公共文化服务体系示范区以来,利用周末扎实开展淮剧舞台、杂技剧场、理论讲堂、道德讲堂、经典悦读、文艺沙龙、欢乐广场、影视展播等活动,推出了“周末文化超市”公益活动服务品牌。
 

图片

  打造“塘河讲坛”周末理论宣讲新阵地
(建湖县委宣传部副部长 葛菁)
 
  为进一步提升广大党员干部理论素养,着力营造勤于学习、善于思考、勇于实践的浓厚氛围,我县整合讲坛论坛学堂等资源,精心打造“塘河讲坛”周末理论宣讲新阵地。“塘河讲坛”于每周六上午开讲,围绕深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实中央和省、市、县委部署要求,邀请中央党校、国家行政学院、上海浦东干部学院、省委党校等知名专家学者和“百姓名嘴”等宣讲能人组织宣讲活动。目前,已举办习近平新时代中国特色社会主义思想解读、学习贯彻党的十九大精神、弘扬红旗渠精神、“一带一路”与江苏机遇、马克思主义中国化、走进全民阅读新时代等系列报告会,讲坛已成为党员干部“加油”“充电”的好去处。
 
  为进一步放大“塘河讲坛”效应和影响力,我们还建立了“塘河讲坛”微信公众号,建成首批20多家单位的“双湖读吧”,定期发布宣讲动态、创新理论,推荐好书、分享心得,旨在服务中心、推动学习、提升素养。

图片

 
  淮剧创作新成果转化为公共文化产品
(建湖县淮剧团团长 颜刚)
 
  淮剧形成于盐淮地区。建湖旧属盐阜地区西北乡,是淮剧的主要发源地。2017年9月,中国戏曲家协会授予建湖县全国唯一的“中国淮剧之乡”称号。
 
图片
 
  近几年来,淮剧团精心打造的《北秦庄之恋》和升级版《芦荻知秋》在省戏曲现代戏研究会第五届年会时精彩亮相,《深渊》、《浪淘沙》入选2017年、2018年省艺术基金传播交流推广资助项目。淮剧团在经营发展的同时,积极响应县委、县政府号召,每周日下午举办“淮剧周末舞台”,推进“淮剧进村庄、进社区”,已举办120多场,活动剧目常演常新,为群众提供了多样化的文化产品和服务,受到水乡群众热烈欢迎。目前,通过“淮剧周末舞台”,带动了全县20多家淮剧票友团队的繁荣,专业和业余团队每年演出达1000多场,票友达5000多人。每年举办淮剧艺术周、淮剧票友大奖赛、淮剧进课堂等惠民活动,既集中展示了淮剧创作新成果,又不断丰富群众精神文化生活,让“中国淮剧之乡”更具魅力。

图片

  非遗走进普通百姓中间
(建湖县文广新局副局长、江苏省杂技团团长 吴其凯)
 
  建湖是中国杂技三大发源地之一,是“中国杂技之乡”, 建湖杂技也是国家非物质文化遗产保护项目。江苏省杂技团扎根于“中国杂技之乡”建湖。
图片
 
  2016年以来,江苏省杂技团每周六下午举办“杂技周末剧场”文化惠民演出活动,已演出98场。经过三年的打磨,无论在节目的创作、项目的实施,还是舞台的效果都是较为成功的。一是运用好政府的文化发展专项资金,打造原创精品剧目。《小桥流水 人家》荣获省2017文华优秀剧目奖、表演奖,《问天鸟》参加2017年第三届精彩江苏艺术展演月暨江苏文华奖比赛,获文华优秀节目奖和表演奖。二是实施订单式服务,根据百姓需求,老百姓喜欢什么演什么。让走出国门、蜚声海外的杂技节目走回建湖普通百姓中间。三是培育带动了大批杂技爱好者,让他们也在“杂技周末剧场”上一展风采,让全民共享杂技“盛宴”。
 
  参与方式
 
  读者、网友通过邮寄、电子邮箱或在扬子晚报网、APP、官微、官博上在线投稿的方式都可以参与。通过“e起说”谈学习体会,也可上传小视频让大家“e起学”。扬子晚报将通过H5、视频、图文等多种方式报道你的学习心得或实践。
 
  图文、语音、视频也可发到邮箱:xinduyangzi@163.com
 
  邮寄:南京市江东中路369号扬子晚报“e起学习·e起奋斗”栏目
 
  扬子晚报记者 施广权 刘丽
 
  通讯员 苗为刚 黄立军
 
  策划 黄凤 时力强
 
  制图 范林珍
 

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)