看江苏
苏州交响乐团奏响新加坡滨海艺术中心
来源:扬子晚报网 2018-06-19 19:38:01

  扬子晚报网6月19日讯(通讯员 蒋文龙 记者 薛马义)6月18日晚上,年轻的苏州交响乐团首次登上了新加坡滨海艺术中心音乐厅舞台,在音乐总监陈燮阳的带领下,为狮城观众奉上了一场“庆祝中新合作苏州工业园区开发建设24周年”专场音乐会,同时也拉开了乐团2018亚洲巡演的大幕。中国驻新加坡大使洪小勇、新加坡贸易及工业部常秘罗锦贤、苏州工业园区工委委员孙燕燕等领导和嘉宾出席了演出答谢酒会。

图片

  苏州工业园区工委委员孙燕燕介绍,经过24年的心情耕耘,目前苏州工业园区已成为中国名列第一的国家级经济技术开发区,“值此苏州工业园区成立24周年之际,我们携手苏州交响乐团,在新加坡滨海湾艺术中心拉开乐团2018亚洲巡演的序幕,以这样一种特别的方式,向一直以来关心支持苏州工业园区发展的新加坡友人,表示诚挚的感谢。”孙燕燕还向到场的各位来宾发出了邀请,欢迎大家多到苏州走一走、看一看,亲身感受中国改革开放40年来的深刻变化,共同携手创造更加美好的明天。

  林先生是新加坡本地人,和妻子两个人都很喜欢古典音乐,偶然间看到了演出信息,决定带6岁的女儿一起来体验一下。林先生表示,平时他也带女儿听过不少新加坡当地乐团的音乐会,但是基本上以西方的曲目为主,“看到这次苏交带来了中国作曲家朱践耳的《第二交响曲》,就想带孩子来听一下,感受一下不一样的风格,另外我网上看到这首曲子里还有一样叫做锯琴的中国乐器,感觉蛮有意思的,场听了之后,让我想到了‘如怨如慕如泣如诉’这句话,感觉还蛮奇妙的。”

图片

  这是苏交成立后,第一次到访新加坡,在团长陈光宪看来,这场演出除了是乐团2018亚洲巡演的首演之外,还有着更深层面的“特殊意义”,“苏州工业园区是中国和新加坡两国政府间合作的旗舰项目,今年适逢其开发建设24周年,而苏交诞生于金鸡湖畔、成长于金鸡湖畔,是苏州工业园区乃至整个苏州一张文化新名片。乐团的首次新加坡之行,既希望与当地同行切磋学习,期待在专业领域更进一步,同时也肩负着文化交流的使命,在狮城奏响苏州这座历史文化名城的‘城市新乐章’,让更多当地市民能够感受到一个传统印象之外,不一样的苏州。”

  除了6月18日的演出,苏交此次赴新还将造访新加坡交响乐团与新加坡华乐团,并将访问新加坡国立大学杨秀桃音乐学院,探讨未来彼此在交流演出和人才输送等方面的合作空间。

  6月20日,乐团将赴马来西亚槟城,为那里的观众带去具有浓郁中国风的交响乐演出。而下半年时间里,苏交还将赴台湾、日本演出,继续亚洲巡演之旅。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)