看江苏
强降雨来临,苏州即将入梅了!
来源:扬子晚报网 2018-06-19 16:14:02

  扬子晚报网6月19日讯(通讯员 陈洁 记者 周晓青)随着副热带高压逐渐增强北抬和西南暖湿气流趋于活跃,梅雨带将逐步建立。苏州市气象台今日下午宣布,明天起,苏州正式入梅,较往年略微偏迟。预计入梅后,苏州以过程性降雨为主,雨量分布不均。

  晴空万里的端午小长假3天过去了,今天第一天上班,尽管天空中阴阴沉沉,可闷热难耐的感觉着实强烈。“一整天都在盼雨,哪怕是待在空调间,浑身也是黏糊糊的,希望下场雨带来凉爽,”在新区一家企业做人力资源工作的李小姐表示,办公室同事都在谈论,梅雨季节湿度太大了,人体感觉很不舒服。根据苏州市气象台预计,明天有大雨、局部暴雨,期间可能伴有短时强降雨、雷电和局地雷雨大风等强对流天气;6月21日多云为主;22~23日苏州处于梅雨带北部边缘,多云到阴有弱降雨;24~25日有一次降雨过程。请注意防范!

  梅雨季节潮湿闷热的天气会给大家带来不少烦恼的生活问题,例如食物变质、衣服发霉等等,小伙伴们还需需注意防范强雷电、短时强降雨、突发雷暴大风等强对流天气。

图片

  再过两天,就到了夏至,苏州素有“冬至馄饨夏至面”的习俗。鲜香诱人的虾仁虾黄虾籽,色泽金黄的爆鱼,酸甜可口的糖醋排骨……近日,这些舌尖上的美食呈现在平江街道拙政园社区居民的眼前,这里正在举办一场“十二道凉面——演绎舌尖上的夏至”活动,邀请了辖区30位居民来到苏式饭店共尝“夏至面”。

  苏州民俗专家沙佩智为大家讲解了苏州夏至的特色传统,她说,每年到了夏至这一天,家家户户都会吃上一碗面。这是因为夏至是一年中白昼最长的一天,面条则是食品中最长的一种。另外,夏至吃面还与长寿有关。“面长”和“绵长”同音,吃面,也就寄寓了生命绵长不绝的美好愿望,还有天长地久的祝福。据悉,作为夏至特别活动,本次活动是社区党组织为民服务项目拙政新风味的活动之一,旨在在传承传统节气文化的同时,拉近邻里关系。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)