看江苏
插秧体验农耕文化 2018大运河文创节活动精彩纷呈
来源:扬子晚报网 2018-06-19 16:39:12

  扬子晚报网6月19日讯(通讯员 钟宣 记者 张斌) 端午小长假,天公作美,在这个传统的节日里,常州市钟楼区推出了2018大运河文创节系列活动!有插秧体验农耕文化,有邂逅非遗大师,零距离接触非遗,还有邀请少数民族同胞包爱心粽、江南文创集市等,活动精彩纷呈,营造浓浓的端午节日氛围。

图片

上千市民稻田插秧体验农耕文化

  手把青秧插满田,低头便见水中天。端午小长假的第一天,当天下午,首届江南运河插秧节在钟楼区邹区镇佳农探趣休闲生态园启动。上千位市民一起体验插秧,用劳作庆祝节日。

  伴随着传统的插秧祭祀舞蹈,报名参加插秧体验的300户市民家庭,走进准备好的秧田。他们头戴草帽,卷起裤脚,赤脚踩进稻田,手拿嫩绿的秧苗,向技术娴熟的农民学习插秧手法。

图片

  亲手下田插一次秧,不但可以体验农事生产的辛劳,而且让很多带着孩子一起插秧的家长有了一次亲子互动的机会。小学生陈星宇表示,亲自插了一排秧,感觉很辛苦,今后一定要珍惜粮食。作为“我们的节日·端午”主题活动之一,插秧节让市民在亲手劳作中,感受传统生活,传承艰苦奋斗的精神。农田里,大小朋友一起体验插秧,2018大运河文创节也在此时正式拉开帷幕。江南文创集市、钟楼文创产业高峰论坛等活动相继呈现,彰显运河文化的悠久历史和独特魅力。

图片

与少数民族同胞一齐包“爱心粽”

  端午节期间,在南大街街道,一场“万粽同心、双桂传爱”端午公益专场活动隆重举行。活动中,来自盛毓度小学的学生代表、少数民族和社区居民代表分别讲述自己眼中的端午节,让在不同地区、不同民族、不同年龄层次的人对传统佳节的文化差异有了更多的了解。

  现场,钟楼区知联会成员、盛毓度小学的小学生、少数民族同胞以及社区热心居民围在一起齐动手,将备好的粽叶和糯米亲手包成粽子,传递出浓浓的端午节日氛围。另外,少数民族同胞和小学生们还获赠了1200只爱心粽子。传递公益之心、团结之情和文化之魂。

大运河文创产业峰会举行

  18日上午,2018大运河文创产业发展峰会在钟楼区运河五号隆重举办。本次峰会以“建设新时代运河 推进高质量发展”为主题。文创领域精英、内容创意人才、文创界龙头企业齐聚一堂,聚焦文创产业新生机,共议文创产业新生态,为大运河文创产业寻找发展新路径。

  会上,大运河文化带建设研究院副院长、江苏省社会科学院历史所研究员王健,城市规划博士、上海世博会园区总规划师团队创意总监苏运升,南京艺术学院副教授 、博士何方和台湾文创策展人、神话言品牌创办人曾国源向与会嘉宾作主题分享,共同探讨在提升传统和深化创新中如何让大运河焕发新的生机。

  常州市钟楼区区委书记赵正斌表示,“十三五”期间,钟楼区将通过“6+1”板块建设,用产业智慧、文化基因让大运河“活”起来,全力打造新时代、新运河、新经济高质量发展的新名片。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)